首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

如何提高孩子的社交能力

三优亲子网 2022-02-03 15:04

宝宝今天6岁5个月25天。心理学家们大都认为,人际关系代表着人的心理习惯水平、是心理健康的一个重要象征,而人际往来不良常常是心理疾病的首要缘由。短少正常人际往来的孩子,往往会表现出拘束胆怯、害臊怕生、孤僻畏缩,或自我中间、不能与他人协作、固执,极具侵犯性等。而人际往来中的尊重、共享、协作、关怀则是防止和医治这类心理问题的灵丹妙药。由此可见,从小培育儿童具有杰出的人际往来才能和水平,对推进其心理健康的开展,防止各种心理疾病有着积极而重要的含义。那么造成孩子社会往来的阻碍的要素首要有哪些呢?

一是过多制约孩子的交往。爸爸妈妈如今只要一个孩子,生怕孩子被人欺压,然后约束孩子的正常往来。有些爸爸妈妈说如今的社会很杂乱,担心孩子被人骗了,所以就尽可能不让孩子与陌生人接触,家长的这种顾忌虽然可以理解,可是孩子总是要逐步地独立的,该面临的早晚都要面临。其实社会还有许多许多的积极面,让孩子远离人群和杂乱的社会,孩子将会损失全部应对的能力,与其躲避倒不如教会孩子怎么正确地面临社会、促进孩子的往来才能和处世才能。在孩子和小兄弟玩游戏等时,家长不要过多地介意孩子之间的争持,若是太介意就会使孩子逐步脱离团体,不懂得也不肯与人共处。

二是过于溺爱,因为家长的溺爱和娇惯,孩子总是太娇气、以自我为中间,在和其它孩子游玩的时分接受不了他人的建议和定见,呈现不合群的状况。

三是过于偏执,比方许多经商的家长,因为生意上的严酷竞赛,对人和社会都持有一种偏执的情绪,往往也会对孩子灌注一些不良的人际往来原理,然后在与人往来中构成不良的人际关系。

那么怎么才能提高孩子的往来才能呢?

1、为孩子提供与人往来的条件

家长应该在孩子很小的时分就自动为孩子供给与人往来的时机,如多带孩子外出、多与人打招呼、让孩子和街坊自动说话、谈天、来了客人让孩子尽主人的职责,拿生果或糠来招呼客人等。

2、让孩子学会与人共享

如和小兄弟一同玩时,不要总是玩他人的玩具,要拿出自个的玩具来一同玩,和他人一同共享,鼓舞孩子请同学来家中做客,让他拿出自个最心爱的东西与同学一同共享。

3、鼓励孩子参与团体活动

如运动会、春游、扮演、夏令营等,不光不该阻碍,还应鼓舞活跃参与,既能拓宽知识面,也能提高交往能力。

4、鼓励孩子交朋友

让孩子在校园与同学友好共处、多交兄弟,爸爸妈妈要对孩子强化兄弟的价值,让孩子垂青友谊,鼓励孩子往来。孩子在校园被同学欺压了,爸爸妈妈不要不分青红皂白就劳师动众,一定要问明白孩子是什么缘由、或向教师问询,若对方是出于玩闹中的过错,并且又是偶然为之,家长就没必要大动干戈。在孩子正常的生长过程中,有哪个孩子没有打过架呢?若是对方出于歹意、有意欺压,那爸爸妈妈就不要让孩子忍受,要告诉孩子用合理的办法对自个进行维护。

编者按:团体生活是每个孩子都必须要面临的,孩子若是可以在团体生活中做的好的话,往后必定会生活得很不错,若是孩子不习惯团体生活的话,往后孩子也会发生不正常的交往难题。虽然杰出的往来才能对孩子的成功和高兴都十分有利,但请您不要过多干涉孩子往来的方法。家长在必要的状况下给予辅导,过多的介入会使孩子害臊、拘泥,阻碍他们增进彼此间的友情。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com