首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

五种音乐胎教任你选

三优亲子网 2022-02-25 08:43

五种音乐胎教任你选

一般在怀孕头3个月里,妊娠反应比较明显,忧郁和疲劳极为常见;在妊娠中期(怀孕第4-7个月),孕妇的食欲较旺盛,精力也显得充沛;到了妊娠晚期,孕妇的身体笨重,思想压力较大,焦虑现象也多。针对这些问题,灵活选择胎教音乐可大大提高胎教效果

下面,准妈妈们就可以根据自己的孕期选择合适的音乐进行胎教了。但是,具体要用哪种方式呢?

五种音乐胎教任你选

胎教音乐的方法多种多样。由于人们文化水平、禀赋素质、欣赏水平、生活环境等不可能都一样,因此也就不能对所有孕妈妈都统统使用固定的曲子。施以胎教音乐时不一定拘于一种方式与形式。常可供孕妈妈采用的音乐胎教方法有如下几种:

(1)母唱胎听法

孕妇低声哼唱自己所喜爱的有益于自己及胎儿身心健康的歌曲感染胎儿。在哼唱时要凝神于腹内的胎儿,其目的是唱给胎儿听,使自己在抒发情感与内心寄托的同时,让胎儿能享受到美妙的音乐。这是不可忽视的一种良好的音乐胎教方式,适宜于每一个孕妇采用。

(2)母教胎唱法

当孕妇选好了一支曲子后,自己唱一句,随即凝思胎儿在自己的腹内学唱。尽管胎儿不具备歌唱的能力,只是通过充分发挥孕妇的想像力,利用“感通”途径,使胎儿得以早期教育。本方法由于更加充分利用了母胎之间的“感通”途径,其教育效果是比较好的。

(3)器物灌输法

这种音乐胎教的方法是英国心理学家奥尔基发明的。利用器物灌输法进行音乐胎教,可准备一架微型扩音器,将扬声器放置于孕妇的腹部,当乐声响时不断轻轻地移动扬声器,将优美的乐曲通过母腹的隔层,源源不断地灌输给胎儿。

在使用当中需要注意,扬声器在腹部移动时要轻柔缓慢,并不宜播放时间过长,以免胎儿过于疲乏。一般每次以5~10分钟为宜。

(4)音乐熏陶法

本方法主要适宜爱好音乐并善于欣赏音乐的孕妇采用。有音乐修养的人,一听到音乐就进入了音乐的世界,情绪和情感都变得愉快、宁静和轻松。

孕妇每天欣赏几支音乐名曲,听几段轻音乐,在欣赏与倾听当中借曲移情,浮想翩翩,寄希望于胎儿,时而沉浸于一江春水的妙境,时而徜徉进芭蕉绿雨的幽谷,好似生活在美妙无比的仙境,遐思悠悠,当然就可以收到很好的胎教效果。

(5)朗诵抒情法

在音乐伴奏与歌曲伴唱的同时,朗读诗或词以抒发感情,也是一种很好的胎教音乐形式。现代的胎教音乐也正是朝着这个方向发展。

在一套胎教音乐当中,器乐、歌曲与朗读三者前后呼应,优美流畅,娓娓动听,达到有条不紊的和谐统一,具有很好的抒发感情作用,能给孕妇与胎儿带来美的享受。

适宜孕妇采用的音乐胎教方法还有许多,每一位孕妇可以根据自我的具体情况而采取相应的胎教音乐方法。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com