首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝前囟门摸了就哑了吗

三优亲子网 2022-02-25 13:31

宝宝前囟门摸了就哑了吗

月子里,有人来看我和宝宝,抱起了宝宝,摸了摸头,奶奶惊叫“不能摸”,说摸了前囟门孩子将来就哑了,真有这么严重后果吗?回答这个问题之前,我们先了解一下囟门是什么。人的头颅是由两块顶骨、两块额骨、两块颞骨及枕骨等骨组成。

婴儿出生时,这些骨骼还没有发育好,骨缝没有完全闭合,在头顶前才有一个菱角空隙,为前囟门,又称大囟门。在头顶后还有一个“人字”形的空隙,为后囟门,又称小囟门。前囟门出生时约为2.0×2.0厘米大小,随着婴儿生长,一般在一周岁至一周半时闭合。后囟门出生时就很小,一般在2~4个月时就闭合了。

囟门是人体生长过程中的正常现象,用手触摸前囟门时有时会触到如脉搏一样的搏动感,这是由于皮下血管搏动引起的,没什么可紧张的,未触及搏动也是正常的。囟门同时又是一个观察疾病的窗口,如果囟门饱满或隆起时,则表示孩子有颅内高压的疾病,如脑膜炎、颅内出血、脑瘤等;如果囟门过度凹陷,可能是由于进食不足或长期呕吐、腹泻所造成的脱水引起的。

医护人员在检查婴儿时常常会摸摸囟门的情况来判断一些疾病,所以说摸了囟门就会哑,纯属无稽之谈。本文摘自《宝宝的头12个月》,由北京中山响沙图书发行中心授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com