首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

气管炎怎样引起的

有问必答 2022-02-25 08:51

气管炎是儿科当中很常见的一种呼吸道慢性疾病,但是很多人对这种疾病的了解并不多。得了这种疾病的患者多会出现咳嗽、咳痰等症状,并且在早上起床后这些症状更加明显。由于这种疾病容易反复发作,所以要先了解病因,然后对症治疗。那么,气管炎怎样引起的?

1、感染

感染是导致气管炎的常见因素之一。当细菌或病毒等侵入到支气管纤毛上皮细胞,并在里面大量滋生繁殖,就会导致上皮细胞和粘膜受损,失去保护的作用,从而引发气管炎。常见的致病细菌有肺炎球菌、葡萄球菌以及链球菌等。

2、气候

如果气候寒冷,也是容易导致气管炎的。因为在寒冷气候的时候,会刺激呼吸道,导致呼吸道粘膜的抵御能力减弱,甚至还会导致分泌物排出异常、平滑肌收缩以及粘膜血液循环功能障碍等,从而继发感染。因此,气候寒冷的时候外出,尽量戴上口罩,可以预防冷空气的侵袭,起到保暖作用。

3、物理、化学刺激

长期抽烟、受到空气污染物以及粉尘颗粒、化学气体、工业废气的刺激,也会刺激到人体的呼吸道粘膜,损害粘膜正常的防御和清洁功能,引发气管炎。

4、过敏

过敏也会引发气管炎,比如喘息型气管炎。如果对某些物质过敏,比如灰尘、花粉及化学气体等,也会导致呼吸道粘膜发生水肿、充血以及支气管痉挛,从而引发喘息和咳嗽症状。

一旦患上气管炎,积极治疗是很重要的,否则转为慢性气管炎,会大大增加治疗难度和病程。另外,为了尽量预防气管炎的发生,也要了解和关注气管炎的一些致病因素,常见的包括过敏、病菌感染、寒冷刺激、物理或化学刺激等。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com