首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

扩大幼儿词汇量的5大建议(一)

三优亲子网 2022-02-23 13:21

宝宝今天2岁7个月11天了,宝宝是如何开始学说话的呢?语言是上天赐于人类的无上的珍宝,成人也许早己习以为常,而刚刚开始获得这个珍宝的婴儿,从看到新玩具时那一声兴奋的啊,到能用断断续续的句子对妈妈讲述托儿所里发生的事,他始终是一个充满热情的学习者。在此期间,宝宝正以飞快的速度积累着词汇量。需要强调的是:语言是从周围环境中学来的,而这个环境,不管是宝宝身体所感觉到的,还是心理所感受到的,在很大程度上,是父母所提供或控制的,因此,父母的言行,对于宝宝学习语言和扩大词汇量,有着十分重要意义。

宝宝长到两岁己能自如地走动,活动范围也增大了,还有了自己独特的个性,那么如何帮助宝宝扩大词汇量,更好地利用语言这一工具来学会沟通呢?但愿以下的几点建议能给年轻父母一些帮助。

建议:看得见、摸得着,采用感官学习法

两岁半的强强(化名)正站在一款红色吉普车前,他的眼睛睁得大大的,一会儿在反光镜间照照,一会儿拉开车门去看那写满了神秘数字的表盘,然后他又摸摸光亮照人的车身,把小脸靠在上面感受一下。最后他掏出口袋里的一叠汽车图片,一张张地仔细看,突然他高兴地叫了起来,把一张同样的红色吉普车图片拿了出来,对站在身边的爸爸说:看!它们一样!强强爸爸反问他:哪里一样?吉普,红吉普!没有尾巴!强强兴奋地说。在热闹非凡的小车展厅里,人们都在各款汽车前评头论足,强强的爸爸是带孩子来了解一下汽车为何物的。真是不虚此行,强强很快了解了不少车的种类和车内的一些设备的名称。

强强爸爸的做法就是感官学习法,是让孩子接触一下实物,看得见、摸得着才能学得快。两岁宝宝的思维是很具体、直接、形象的,需要大量的感官信息的输入,一点一滴地建构起对一个事物、一个事件、一种情绪的认识。比如,在展厅里学习吉普车这一词汇时,眼睛看到了色彩和形状、耳朵听到的喇叭的声音、手触摸到了轮胎的花纹和光滑的喷漆,这些丰富的信息直接进入了孩子的大脑,从而建立起对吉普车这一词汇的精确的完整的理解。同时,在学习吉普车这个词时,强强也熟悉了相关的一系列词汇:关于色彩的、质感的、速度的、品牌的等等,这样,他在这方面的词汇会以几何级数的方式得到快速扩大。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com