首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

老茶就一定比新茶好喝吗?

说茶网 2022-02-13 15:59

 

老茶就一定比新茶好喝吗?

普洱茶具有“越陈越香”的特性,这也让很多新茶友误认为所有的老茶都比刚压制的新茶要好喝得多。

从外观、香气、滋味、口感等方面来看,老茶和新茶都有明显不同,但茶叶是不是一定好喝,则不能简单地以年份来判别。

老茶就一定比新茶好喝吗?

说茶网以往发布的多篇文章都反复提到:并不是所有普洱茶都可以“越陈越香”。

也就是说,普洱茶的“越陈越香”是有条件的。只有选用好原料和标准工艺制作的优质普洱茶,才具有后期转化价值;与此同时,仓储环境的选择也尤为重要。

老茶就一定比新茶好喝吗?

如果新茶本身就不好喝,也没有转化空间,那么这样的茶无论存放多少年都不会有本质改变;而品质不错的新茶,经过良好的仓储转化后,整体品质确实可以慢慢提升。

市面上好喝的老茶,大多在新茶时期就已经呈现出较高的品饮价值和转化潜力,随着茶叶内含物质不断转化,品质越来越好,期待中的“越陈越香”也变为现实。

老茶就一定比新茶好喝吗?

但对于常年喝普洱的老茶友来说,新茶和老茶各有特点,如果喜欢鲜爽口感,自然要喝新茶;如果想要茶汤厚实饱满,转化不错的中期茶和老茶才是首选。

新茶时好喝的普洱茶,存放数年后不一定品质更好;新茶时平平无奇,多年后再喝也许就能惊艳四座,普洱茶在哪个阶段最好喝不能一概而论。

茶友们也不用过于纠结年份,按照自己的品饮喜好购买即可。(本文系 说茶网原创文章;作者:说茶网思思)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com