首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

少时溺爱深长大坑爹狠

三优亲子网 2022-02-24 08:38

聚会用餐,最怕朋友带孩子。许多次,这些未成年人在饭桌上要么埋头不语,自顾自吃喝玩耍,对长辈甚至父母不理不睬,视若无睹,要么出言不逊,骄横跋扈,难见丝毫礼貌和教养。

笔者最近一次受挫发生在2月底。某日晚间宴请两家朋友,男女大小坐定,服务员开启红酒,还没来得及往杯里倒,其中一家读初中的孩子伸手操起,看一眼,闻一下,说:这酒太烂了,没人喝。一瓶酒售价几百块钱,好在何处不可知,其坏,端的不至于此吧,一乳臭未干小屁孩竟如此无礼,笔者闻听,几乎气炸了肺,也急盼大人呵斥训诫,予以制止。而朋友夫妻不闻不问,谈笑依然。

事后忖度,也许是自己敏感过度,小题大作。朋友间应该友爱至上,互谅互让,何况大家又不是天天呆在一起,没必要锱铢必较,非弄个青红皂白。但联想到近年来自己三番五次遭遇这样的场面,耳闻目睹中青年父母乃至全社会对未成年人溺爱过度丧失原则兼突破底线,就觉得兹事体大,有絮叨必要。

笔者上世纪六十年代出生于太行山巅。那里经济既落后,文化也贫乏,百姓不仅衣食难安,也说不出许多大道理。由幼年及青年十数年时间,笔者和同龄人接受的人生训条,不过寥寥数则,不可溺爱、骄纵孩子是其中之一,也是聆听得最多的。讲者包括传道授业的老师,也包括缺知少识的父母、邻居,甚至完全白丁的陌生人。他们由古及今,由遐至迩,列举了许多始于溺爱、终于坑害甚至祸害的例子,远在天边的,听后不寒而栗,在眼前的,看得心惊肉跳。

上辈人乃至古人为什么对溺爱之举常怀忧惧之心,并且预测、判断能语语中的?原因就在于他们掌握并运用了一条颠扑不灭的规律由俭入奢易,由奢入俭难。比如常存饥饿感,易对食物产生兴趣;饱食终日,味觉器官会渐趋迟钝。用度吃紧,攒一块两块、添一件两件都高兴;应用奢靡,多千儿八百、增十件八件都无所谓。不为物役,身轻心清,有空想养育之恩、相助之善;囿于享受,身重心浊,无暇顾及再造之恩、天伦之乐。或者再通俗地讲,就是人们常用的上山与下山的比喻:严格要求孩子,降低其欲望,相当于在山脚下,拾级而上,一点点满足,孩子会幸福和感恩;过度溺爱,过早满足其欲望,等于在山顶,往四周走,都是下坡,孩子既难以幸福,还会产生怨怼。

许多家长对孩子的成长并不满意,有些甚至愤激地说,若能像商品一样退货,一定把孩子退将回去,宁可不要。但多数人都束手无策,任由发展,哀叹代际巨变的同时,惟一希望是小兔崽子成绩好些,日后略有出息。事实上,这是大谬特谬的想法。其中原因,一是目前教学中充斥着大量伪知识、错知识和无用的知识,未成年人记得牢、考得好,不等于学到了闯荡江湖的本领。二是现行教育坐标体系偏差过大,即使学到的是真知识、真本领,因为方向拧巴了甚至相反了,结局可能也很悲催。三是即使学到了真实、正确、有用的知识,富过五车,高于八斗,还得仰仗他人和社会才能发挥。连爹娘的恩情都不领,关系浇薄似纸,指望和别人睦邻友好,情同手足,指望和自己德行相同的人喝彩捧场,痴心妄想,白日做梦。

养虎成患,溺爱成害。不听老人言,眼前吃亏小,日后祸害大。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com