首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

孕妇可以吃姜撞奶吗

三优亲子网 2022-02-01 19:22

在以美食著称的广东,其中最有名的的就是广东甜品,其花样众多,美味可口,为大多数人所喜爱,而姜撞奶也是其中最具代表之一,姜与奶味的完美结合,口感嫩滑,味蕾的碰撞,让人们欲罢不能。而且还有养颜驱寒的功效,可以说是女性的心头好。但是孕妇作为特殊的群类,在饮食方面要特别注意。那么,孕妇可以吃姜撞奶吗?

孕妇可以吃姜撞奶吗?

这个对孕妇是没有影响的,可以放心食用。

姜撞奶是源于珠江三角洲一带的民间传统美食。这是一款百年经典的粤式甜品,是广州番禺有百多年历史的民间美食,驰名省港澳。

姜撞奶是用热鲜奶冲入新鲜姜汁凝结而成,形似豆腐花。姜撞奶口感绵软糯香,香醇爽滑,甜中微辣、风味独特且有暖胃作用。

此外,姜撞奶还有养颜美容,止咳安眠的效用。甜品中含的生姜素来以药食俱佳见称。研究发现,生姜中含有一种特殊的与水杨酸相似的物质,经稀释作为血液稀释剂,对降血脂、血压,防止血栓形成及心肌梗塞等,有特殊的疗效作用,经常食用能保健强身,养生益寿之效果深受各界人士喜爱。

姜汁撞奶首创于广州番禺县沙湾镇,这里产的水牛奶浓度高,含脂肪多,制成的姜汁撞奶味道香醇爽滑,甜中微辣、风味独特且有暖胃表热作用,传遍广州、香港、澳门食肆。姜汁遇到牛奶就凝固了,是很神奇的一款甜品。

姜汁撞奶做法

主料:生姜70g、纯牛奶200ml

步骤:

1、生姜约70g、纯牛奶200ml、砂糖适量

2、生姜洗干净去皮,切成小块,放入搅拌机搅拌

用纱布裹着姜末,挤出姜汁,挤出的姜汁分别装两个碗中

3、纯牛奶和糖一起倒入锅中,一边煮一边搅拌,温度达到80度关火

4、倒牛奶时要将牛奶快速倒在姜汁上,此流程称之为“撞”,

5、静止5-10分钟即可

姜汁撞奶制作特别讲究时间、火候与甜度,也讲究色、香、味俱全,讲究口感。可看说的这么复杂,其实做起来还是很容易的,做得好的姜撞奶可以承起一个汤勺,如果注意这些事项,能让这杯姜撞奶做得更为成功。

注意事项:

1、最好选用新鲜的老姜,要用之前才榨

2、牛奶的温度不能过低,温度不够会不凝固

3、虽然名字是姜撞奶,可是做法是要牛奶去“撞”姜汁,否则也会不凝固

4、牛奶不宜选择脱脂,否则凝不了

5、牛奶撞姜汁要快速。

孕妇吃姜的禁忌

民间常说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”,姜中含有姜醇、姜烯、水芹烯、柠檬醛和芳香等油性的挥发油,在炎热时节有兴奋、排汗降温、提神等作用,还能健胃增进食欲,夏天到了,吃些姜对身体是有益的。但是做为全家的珍稀保护动物,孕妇能不能吃姜呢?

美国医学人员最新发现,怀孕期吃姜可以帮助缓解孕妇晨吐,实验也证明姜在治疗恶心、呕吐以及干呕方面与维生素B6具有相同疗效,当然,姜比合成的维生素B6更天然安全。此外,中医师也喜欢将生姜入药,古方上就有以生姜入药而抑止孕妇恶心呕吐的记载。

看来中西医都认可生姜的好处,而对孕妈妈们来说生姜也确是个好东西,增加食欲还缓解孕吐,但是孕期姜也是绝对不能多吃的,孕妇吃生姜还必须要注意这四个原则:

1.吃姜要适度。炎夏容易口干烦渴,生姜则辛温,属于热性药物。根据中医“热者寒之”的原则,孕妇不宜多吃,可以在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。

2.病期不食姜。孕妇比如生痱子、疖疮、痔疮、肾炎、咽炎或者上呼吸道有感染时,不宜长食或者暂时禁食生姜,以防病情加重。

3.不吃烂生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质——黄樟素,它可使肝细胞变性、坏死,从而诱发肝癌、食道癌等,那种“烂姜不烂味”的说法是错误的。

4.中暑感冒不喝姜水。生姜有益于防暑度夏,但生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com