首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

新生儿脐带脱落后怎么处理

三优亲子网 2022-02-24 16:49

对于刚刚出生的新生儿而言,脐带会在大概三到七天内自然脱落,当然不同的宝宝也会存在一两天的波动,而脐带脱落不就肚脐那个地方还是比较敏感的,尤其是不少宝宝脐带刚刚脱落肚脐处呈现黑色甚至有液体溢出,那么新生儿脐带脱落后该如何正确的保养呢?

不少没有经验的家长都不太重视脐带,觉得孩子出生后已经用不到脐带了,怎么处理都行。然而脐带以及和肚脐的连接处都是非常容易感染的,出生后在未脱落脐带之前必须保证用干净的衣物或者被子裹起来,不能裸露在外,要是被蚊虫叮咬感染细菌,很容易引起严重的疾病。

很多宝宝脐带刚刚脱落后都会出现肚脐断口处呈现黑色,甚至有液体脓液。这个时候我们就要用干净的医用棉球将液体轻轻抹掉,不要用力。然后应医用沙包盖住肚脐断口处。在液体干涸之前不建议做任何操作,而且尤其注意的是不能清洗。

宝宝脐带脱落后就算断口处有黑色液体,也不能用水清洗,等到用医用沙包覆盖直到断口结痂后,方可在断口周边简单的擦拭,宝宝脐带脱落后的断口开始的时候很脆弱,如果用水清洁那里很容易感染,而且会导致宝宝拉肚子,后果非常严重。

还有的宝宝比较爱哭,或者说脾气大。脐带脱落后,肚脐处常常因为哭导致凸出来,遇见这种情况也不用惊慌,用医用沙包将肚脐处盖住,然后找比较柔软的带子将沙包固定在上面即可,这就算宝宝再怎么哭闹也不会出现肚脐凸出来了。

最后要注意是无论是衣服还是尿不湿纸尿裤等宝宝穿的东西,必须保证边缘地方不会碰到肚脐处才行。肚脐断口处结痂后家长更是不能将结痂清除掉,大概等到孩子满月之后结痂将会自然脱落,如果脱落后还是出现了液体脓液,那可以用碘酒处理一下,先涂碘酒然后用酒精脱碘。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com