首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

胎教从什么时候开始最好

三优亲子网 2022-02-12 16:00

不少准妈妈每天不厌其烦地跟腹中宝宝说话,听音乐,做抚摸,难免心中会问,胎教对胎儿真的有效吗?宝宝真能听到爸爸妈妈对他说的话吗?胎教应该从什么时候开始最好?胎教是一个循序渐进的过程,十月怀胎,关键是准父母要有耐心和恒心,既不能操之过急,也不能三天打鱼,两天晒网,准父母生活工作再忙,每天也要抽出5分钟怀着轻松的心情与胎宝宝亲密交流,给胎宝宝以良好的刺激!

疑问1:胎教是否真的有用?

不少准妈妈每天不厌其烦地跟腹中宝宝说话,听音乐,做抚摸,难免心中会问,胎教对胎儿真的有效吗?随着现代医学不断发展,越来越多的研究表明,胎宝宝在母体内不仅仅是个单纯的营养索取者,随着他(她)逐渐长大,他(她)的感觉器官和神经系统无时无刻不在接收来自母体内外的信息。他(她)能感知母亲的心跳,甚至还能体察母亲的情绪和精神活动。母亲和胎儿之间的种种奇妙的联系最终构成了胎教实现的基础

可以说,胎教虽不能创造奇迹,却可以激发胎儿内部潜能,让他在生命之初接受良好有益的教育。因此,胎教应该属于优生学范畴。当孕妇对腹中的胎儿实施胎教时,常常会想:我的孩子有感觉吗?近年来的研究证实,胎儿不仅有感觉,而且还有记忆力,能够接受父母的教育。人的生命实际上是从胎儿时期开始的,胎儿大约3个月左右就有了感觉。当胎儿碰到宫中的一些软组织,如子宫壁、脐带或胎盘时,会像胆小的兔子一样立即避开.但随着胎儿的逐渐长大,特别是到了孕中后期,胎儿变得'胆大'起来,不但不避开,反而会对一定反应,如有时母亲抚摸腹壁时,胎儿会用脚踢作为回报。

疑问2:胎教从什么时候开始最好呢?

胎教是一个循序渐进的过程,十月怀胎,关键是准父母要有耐心和恒心,既不能操之过急,也不能三天打鱼,两天晒网,准父母生活工作再忙,每天也要抽出5分钟怀着轻松的心情与胎宝宝亲密交流,给胎宝宝以良好的刺激!怀孕5个月起,就可以对胎宝宝实施音乐胎教了,母子同听,每日两次,每次20~30分钟。怀孕6~7个月的时候可以安排几首胎教音乐轮流播放给胎儿听。

疑问3:胎教的重点究竟是什么?

很多的准妈妈为了孕育一个聪明宝宝,不停地和胎宝宝一起学习,弄得自己很疲惫.究竟科学的胎教是什么,胎教的重点又是什么呢?

专家提醒准父母,胎教本身是为了促进胎儿期的感官功能的发育,并不是说真正让胎儿学习音乐,学习外语,甚至更多的东西。准妈妈的体内环境是胎宝宝生长小环境,怀胎十月,准妈妈的生活和心情与胎宝宝的健康成长密不可分。从这一点来说,不要把胎教单纯的理解为只是针对胎儿的教育,准妈妈同时也要关注自己的生活情绪。那么只要是对胎儿有益的事情都可以归入胎教的范畴。大到环境的改善、情绪的调节,小到听音乐、散步、和宝宝说悄悄话都是胎教的内容。有句话说的好,最好的胎教源自准父母的生活。放松心情,愉快地接受一个聪明活泼的小天使降临吧!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com