首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

今日大寒!意味着最冷的时候要来了,你准备好了吗?

轻壹健康    2022-01-20 11:18

今天是我国二十四节气中的最后一个节气——大寒。大寒于每年公历1月20、21日交节,而今天刚好就是2022年的1月20号,大寒节气的到来就意味着一年当中最寒冷的日子来了。像是诗人邵雍的《大寒吟》中写道“旧雪未及消,新雪又拥户......”大概意思就是之前下的雪还没消融,新雪还在不断地下,而且下的很大都封闭了门户,可见此时节的温度是很低的。那么在大寒节气间我们应该做好什么准备呢?才不会受到这般寒冷天气的影响,下面我们就一起来了解吧。

大寒.jpg

大寒需要注意什么

在大寒节气过后便是立春节气,因此这个时间段的气候特点是非常特殊的,将由“冬藏”转轨至“春生”,因此时而冷风刺骨,时而又阵阵暖意,这就非常需要大家在各方面都做好防范了。

1、大寒节气饮食原则

适当进补

整个冬季都是补肾的好时机,因此在大寒节气的时候依然可以选择一些补肾 补身 的食物,例如板栗、黑色的食物(黑米等)、肉桂煲汤、羊肉、桑椹等,都是比较不错的食材。但要特别注意适量,千万不要大补特补,的确近年关了,都吃得比较丰盛,如果没控制好食入量,就会给身体带来无法消受的负担,从而引起不适症状。

此期间还不能忽视水分的补充

普遍现象就是冬季时 大家 喝水会比夏季的时候少很多,但其实这是非常不好的,寒冷干燥的冬季反而更容易出现缺水的情况,因此我们可以适量的补充一些暖饮,例如菊花、金银花等花草茶都是比较不错的选择。

大寒注重补水.jpg

不要吃得过于刺激、油腻

冬季的时候我们的胃动力并不是很好,而且冬季的血液循环也比较差 ,因此在这个阶段最好不要吃得过于刺激、油腻,否则会对身体造成不小的影响,可能会引起拉肚子等不适症状出现。最好就是注意保持饮食平衡,常吃生津止渴、润喉去燥的食物,同时冬季千万不要吃、喝、玩凉的东西,例如喝冰凉的饮料是最容易引起拉肚子的。

2、大寒节气注意保暖

大寒与小寒节气一样都是代表的天气寒冷程度的节气,从字面意思去理解也是很好理解的,就是代表着最冷的时候。那么在此期间肯定要做好的就是保暖措施了,保暖可从这两方面入手:

起居注意保暖

在家也不能放松警惕,在家中可以稍微比室外时少穿一点,但不能过于少,对于北方开了暖气的家庭来说不能把温度开得太高,同时还应保持室内的湿度;

外出衣着保暖

寒冷季节应尽量减少外出的活动,在外出的时候记得保护好头、颈、手等部位,记得戴帽子、戴手套、戴围巾;此外,最重要的就是戴口罩,一个是保暖作用,另一个就是应对空气质量不佳,需要做好一定的防范措施。

大寒注意保暖.jpg

此外,大寒养生需要注意的也不外乎就是饮食规律、作息规律、劳逸结合、注意保暖等,我们需要做好这些方面的防范,避免身体出现不适,才能稳稳当当的过好年。毕竟也就只有十来天的日子就要迎来新年了,人们便开始忙着为过年准备、奔波了,准备这样那样的年货,最重要的是准备一个健康状态的身体也是非常重要的哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com