首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

吃桃子有什么好处

三优亲子网 2022-01-20 11:28

桃子,是非常受大众喜爱的水果之一。被誉为“天下第一果”,光听这称号就觉得不错是吧。那么,俗话说,“桃子养人杏伤人”是否有科学依据呢?多吃桃子有什么好处吗?我们吃水果,发现水果烂了一点,会把烂的地方切掉,然后继续吃,这个方法是不是适用于全部水果呢?比如桃子可以吗?桃子虽好,但是吃起来也是有很多禁忌的,你又懂多少呢?不熟悉的朋友们,跟着我一起往下看吧。

桃肉含有丰富的果糖、葡萄糖、有机酸、挥发油、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、钙、铁、镁、钾、粗纤维等成分。 中医认为,桃子味甘、酸、性温,有生津润肠、活血消积、丰肌美肤作用。可用于强身健体、益肤悦色及治疗体瘦肤干、月经不调、虚寒喘咳等诸症。《随息居饮食谱》中说桃子:“补血活血,生津涤热,令人肥健,好颜色。”现代医学研究发现,桃子含有较高的糖分,有使人肥美及改善皮肤弹性,使皮肤红润等作用。对于瘦弱者,常吃桃子有强壮身体,丰肌美肤作用。身体瘦弱、阳虚肾亏者,可用鲜桃数个,同米煮粥食。常服有丰肌悦色作用。 桃子虽好,也有禁忌:

一是未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈

二是即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火

三是烂桃切不可食用;四是桃子忌与甲鱼同食;五是糖尿病患者血糖过高时应少食桃子。

桃子含铁量高

俗话说:“桃子养人杏伤人”,从营养免疫学方面来说这句话科学吗?

据营养免疫学专家介绍,桃子富含多种维生素、矿物质及果酸,其含铁量居水果之冠。铁是人体造血的主要原料,对身体健康相当有益。桃子在众多草本植物中具有重要的地位。

桃子,性味平和、含有多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐。它的铁含量为苹果和梨的4~6倍。桃有补益气血、养阴生津的作用。桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。

桃子:

桃子原产我国青藏高原,在中原地区已有3000多年的栽培历史。目前最少有数十个品种,著名的品种有河北深州蜜桃、浙江奉化玉露桃、山东肥城桃、湖北“四月白”、汁苏“五月红”、南京“八月寿”、山西“九月蜜”、陕西“十月蜜”以及湖北枣阳的冬桃、油桃和雪桃等等。

一般人认为桃子并没有特别的营养价值,然而把没有争端或疾病的理想境界称为世外桃源,而古代的中国人更认为桃子具有延命的效果,而视其为仙药。而现在,也将桃子做为药方来使用。

此外,也由于桃子的保存方式,在味道上也有微妙的变化。如果想吃可口的桃子,应注意保存的方式。

[营养成分]

每100克桃子的可食部分中,能量为117.2—7.7千焦,约含蛋白质0.8克;脂肪0.1克;各种糖类10.7克,钙8毫克,磷20毫克,铁10毫克,维生素A原(胡萝卜素) 60微克。维生素B1 30微克,维生素B2 20微克、维生素C6毫克、烟酸0.7毫克,另含多种维生素、苹果酸和柠檬酸等。

桃子的主要成分是蔗糖,而维生素与矿物质的含量较少,但是属于纤维成分的果胶颇多,其有整肠的功用。将桃子做为汉方药使用是由于蓓蕾中含有的配糖体,对于利尿或便秘颇具效果。而桃子的叶郡,据说可用来沐浴并可去除痱子。

[医生的观点]

中医认为,桃子性热而味甘酸,有补益、补心、生津、解渴、消积、润肠、解劳热之功效,为“肺之果”,适宜于低血糖、肺病、虚劳喘嗽之人作为辅助食疗之物。桃仁则有祛瘀血、润燥滑肠、镇咳之功,可治疗瘀血停滞、闭经腹痛、高血压和便秘等(作一味中药使用,不能生食);碧桃(未成熟的小于桃)与茶叶同浸共泡作为饮品,有敛汗、止血之功,可治疗阴虚盗汗和咳血等症;桃叶也有杀虫之效能,将其煎水洗涤阴部可治疗阴道滴虫;桃花有消肿、利尿之效,可用于治疗浮肿腹水,大便干结,小便不利和脚气足肿。

桃子虽好,也有禁忌:一是未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈;二是即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火;三是烂桃切不可食用;四是桃子忌与甲鱼同食;五是糖尿病患者血糖过高时应少食桃子。

[调理新常识]

桃子主供生食,但也可制成桃脯、桃酱和罐头等。

桃子最大的特征是在于其香味及甘味。如果要充分将此香味发挥出来,不应放在冰箱中。在乾燥的冰箱中,会使桃子的甘味不断挥发,因此,应该把桃子存放在室温中即可。桃子的甘味来源并非果糖、因此不像其他水果会愈冷冻甘味愈强,而在30℃左右会产生较多的蔗糖。酸味也会随著温度而提高,因此存放在15℃~20℃时,能抑制酸味,但果糖仍会发生作用,而且会具有蔗糖的味道,因而最适当的方法是放在冰水中10—20分钟。

[有助健康的吃法]

桃子若有部分腐烂或变质的地方,可制成加芝妮一类的炖菜。普通是以芒果制成加芝妮,然后放入咖哩,可缓和刺激的味道,并可补充营养及风味,然后也可用桃子代替。

将铁及钙含量丰富的椰子,与能促进维生素B1吸收的洋葱,及具有整肠作用的姜切细,用砂糖及醋,煮约30分钟之后,为了能增加甘味及果胶的黏稠,把桃子切成薄片加入,再煮约20分钟,等到水也变得黏稠时,即告完成。

应将桃子保存于室温。在乾燥的冷冻库中,会使香味的成分挥发,而甘味也会随之减少。

吃桃子有什么好处——桃仁可治高血压

桃仁富含脂肪,可治便秘和高血压病。此外,桃仁还可以和其他食物配制成食疗品,可祛淤血,止咳嗽,通润大便,止心腹痛。例如,把桃仁、芝麻、核桃仁、橘核、甜杏仁等混合起来,碾制成粉,加大米、白糖,制成五仁粥,具有滋养肝肾,益肺,健脾,破淤行血,止咳,平喘的功效;而桃仁、决明、蜜菜能活血降压,清肝益肾,适用于高血压病、脑血栓患者食用。

吃桃子有什么好处——桃仁可治便秘

桃的主要成分是水,以及少量的糖。它最大的优点是含有丰富的纤维,具有很强的整肠作用,对于长期的便秘也十分有效。桃仁与莲藕熬成汤的话,具有凉血、活血、散淤等作用,对于产后发热有不错的效果。

吃桃子有什么好处——美容功效

桃还具有美容功效。用粳米饭浆同桃仁研成糊状共同搅拌,然后澄清成面液。使用时把面液加温搽面,每日早晚各一次。这种方法可以消除面部的淤血,使脸部的血液循环加快,让脸部皮肤保持红润的气色。而桃仁中富含的脂肪油也具有润肤的妙用,粳米饭浆可粘吸皮肤上的脏东西,从而达到光洁皮肤的目的。

了解了吃桃子有什么好处之后,我们最后再来看看桃子的营养成分吧!桃子由于品种的不同,其酸、甜味和果汁量、色彩等也不同。一般以蔗糖为主,糖分有8~9%、酸 0.2~0.5%、维生素C在 100 克中含有 10毫克。桃子中的维生素C的含量比苹果和梨还高,且铁、磷、钙含量丰富,是缺铁性贫血病人的理想食疗佳品。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com