首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

鼻塞怎么办孕妇

三优亲子网 2022-01-31 13:41

在怀孕期间,女生朋友的身体免疫力会下降,容易受环境、气候等因素的影响,身体容易出现各种各样的情况。例如感冒、发烧等。但是一般情况下感冒会导致出现鼻塞现象。但是对于孕妇来讲,怀孕期间是不能随便吃药的,所以许多孕妇选择置之不理。但是长期这样下去会导致鼻塞症状越来越严重。那么对于孕妇鼻塞有没有什么比较好的治疗办法?什么样的治疗办法对肚子里的宝宝影响降到最低?针对这一情况,本文将为你介绍孕妇怀孕期间的治疗办法。下面请跟随本文一起来了解一下吧。

孕妇感冒鼻塞怎么办?

(1)初起喉头又痒双痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10次左右即可见效。 (2)喝鸡汤可减轻时的鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好效果。经常喝鸡汤可增强人体的自然抵抗力,预防的发生。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,都可治。

(3)在保温茶杯内倒入42度左右的热水,患者将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,一日三次。

(4)咳嗽时,可以将一只鸡蛋打匀,加入少量白砂糖及生姜汁,用半杯开水冲服,2--3次即可止咳。 轻度畏寒发热、鼻流清涕的患者,可采用通阳解表之法,取生姜数片、葱白10段、香豆豉10克,共煎水服下。若是暑天发热,可选用鲜藿香、鲜佩兰各15-25克,薄荷5克,荷叶5克,加水煎服。

(5)用一把金属匙子放在开水里加温后(以不烫伤手为度)放在手掌表面“治感冒穴”上按摩,如果某处感觉异常,则在该处加强按摩。热按摩片刻后,再用一把泡在冷水里的匙子刺激该处。轻感冒或咳嗽者,按上述方法刺激5—10次即可。手掌的治感冒穴位于左手掌大拇指和食指之间(近虎口处)以及右手大拇指第二关节以下部分的掌面。

(6)感冒初起,刚感到鼻、喉发痒时做下述体操2—3次即能痊愈。方法是:两脚稍分开直立,脖子伸直,头尽量上顶,两眼睁大,尽量伸长舌头,两手十指伸直,然后从头顶至手、脚趾使劲用力,直至全身震颤,并不断发出“嗳”声,反复2—3次。

孕妇感冒鼻塞也可试试食疗方法,效果不见得比用药差,相对而言更安全。

1、姜糖茶:生姜3-5片(洗净切丝)、红糖5克,沸水500毫升泡煮5分钟后,趁热将茶喝完。服后宜盖被子静卧,让身子微微出汗。

2、生姜20克、白米100克,一起煮熟后,放入洗净切碎的连须葱白20克,继续熬煮,等粥快要好时加入米醋10毫升,稍微再煮以后,趁热服用。服用后宜盖被子静卧,让身体微微出汗。

怎么治对宝宝影响最小

第一招 多喝热开水或热茶水

喝水,是永恒的话题。水是生命之源,也是清除体内毒素的载体。在感冒的时候,多喝热开水,在减缓病菌、病毒繁殖速度的同时,促进身体排汗、排毒,减轻头晕、乏力等症。

第二招 多用温热等渗盐水清洗鼻腔

感冒时的鼻腔,黏膜肿胀,分泌物(又称鼻涕)急剧增多。鼻涕中的病菌、病毒数量庞大。在感觉鼻涕出现时,使用温热等渗盐水彻底清洗鼻腔,清除分泌物及其中的病菌、病毒、致炎物质等,从病灶处降低侵入血液的病菌、病毒数量,促进感冒快速痊愈,缓解因分泌物刺激鼻腔、咽喉等处引起的鼻塞、咳嗽、咽喉肿痛等症。等渗盐水对鼻黏膜也有着温润、缓解炎症和疼痛的作用。 注意彻底清洗鼻腔内部。在各种清洗方法中,以使用鼻舒乐洗鼻器清洗治疗效果最佳。

第三招 保证充足的睡眠和休息

感冒时,免疫系统将调用大量的能量和营养物质合成免疫细胞对抗病菌、病毒。充足的睡眠和休息,能够保证免疫系统获得足够的资源消灭感冒病菌、病毒。休息期间应避免再度受凉。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com