首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

早上吃鸡蛋对身体好不好?提醒:3个错误吃法,反而是在“养病”

39健康网 2022-01-20 08:54

鸡蛋作为公认能够补充蛋白质的食物,基本上每个家庭每天都在吃,可是你知道吗?鸡蛋吃不对,也会造成身体的损伤。

福建有一个六岁的小女孩小雅,就因为吃鸡蛋吃出了问题,原来小雅特别喜欢吃溏心蛋,基本上每天早上都会吃,可是有一天突然晕倒在了家中。

父母赶紧带着孩子去医院检查,一查竟然是败血症,而且是因为吃溏心蛋感染了沙门氏菌引发的。

看来吃鸡蛋也是有讲究的,并不是什么鸡蛋都有营养的。

一、早上吃鸡蛋,对身体好还是坏?

鸡蛋是每个家庭厨房必备的食材之一,吃鸡蛋能够补充蛋白质等的营养,因此多数家庭都会在早餐里面,加入鸡蛋这种食材,那么早上吃鸡蛋对身体是好还是坏呢?

早上吃鸡蛋好处多多,首先鸡蛋能够为人体补充营养,其中的蛋白质更利于人体的吸收。另外,鸡蛋中还含有对身体健康有益的多种维生素。

其次,鸡蛋中的卵磷脂能起到降血脂、保护肝脏的效果。鸡蛋蛋黄里面含有叶黄素、玉米黄素等的抗氧化物质,可以起到保护视力的作用,因此鸡蛋对人体的好处可是太多了。

二、注意!这几种鸡蛋不能吃

鸡蛋对人体的好处这么多,可以说是营养丰富、价格又超级便宜的一种食材,而且鸡蛋的做法也有很多种,能够满足不同人的口味需求,不过要注意的是下面这几种鸡蛋不能吃。

1、生鸡蛋

很多人以为生吃鸡蛋更有营养,但殊不知这样的吃法会带来很大的安全隐患,吃生鸡蛋很容易感染沙门氏菌,引发食物中毒。

而且生吃鸡蛋营养吸收率只有30%-50%,水煮蛋的营养则能达到100%,因此生吃鸡蛋营养也不高。

2、毛鸡蛋

有不少地方的人有吃毛鸡蛋的习惯,毛鸡蛋是鸡蛋孵化失败的死胎蛋,本身营养有变化,而且还可能会有一些有毒物质,因此并不适合吃。

3、裂纹蛋

产生了裂纹的鸡蛋,很容易感染细菌,卵壳膜未破坏的情况下要尽快食用,一旦发现卵壳膜坏了,一定要及时扔掉

三、正确吃鸡蛋有讲究

鸡蛋人人都在吃,但是有些人吃法并不对,想要保证鸡蛋的营养被充分的吸收,吃鸡蛋的方法一定要注意。

不同人群适合的鸡蛋食用方法不同,健康普通人如果能保证肉类、奶类的日常摄入量的话,平均每天吃一个鸡蛋就好了

对于孕妇、哺乳期的女性以及运动量大的人、青少年来说,如果不存在血压或者血脂异常的话,那每天可以吃2-3个鸡蛋。

除了要把握好食用量之外,吃鸡蛋也要讲究方法,最好将一整个鸡蛋全部吃完,蛋黄中的营养也很高,其中的卵磷脂等各种营养物质,更利于人体的吸收。

多数人对吃鸡蛋都不陌生,但是正确的吃法对身体才更加有益,尽量不要吃生鸡蛋、毛鸡蛋以及裂纹蛋,这几种鸡蛋存在很大的安全隐患。平常要正确的吃鸡蛋,普通人每天人均吃一个即可。

参考资料:

[1]早晨吃鸡蛋对身体是好还是坏?很多人都不知道!.中山发布.2018-09-26

[2]注意!这样的鸡蛋不能吃!.上海普陀.2021-07-12

[3]鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋,哪种更有营养?怎么选?还不知道的亏大了.温州医科大学附属第一医院.2021-11-28

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com