首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝的口腔护理有哪些问题

三优亲子网 2022-01-08 17:20

1、怎样为宝宝选择理想的奶嘴?

妈妈的疑问:听说奶嘴不合适会导致孩子龋齿、牙口不齐。我儿子已经五个月,越来越能吃了。想给儿子挑个合适的奶嘴,却不知道具体该怎么选?

牙医的建议:首先,奶嘴的形状要贴合宝宝的口腔形状,能给宝宝以吸吮妈妈乳房的真实感觉。其次,产品要根据婴儿口腔的特点,能起到强化、加宽婴儿的下腭、牙床和口腔肌肉的健康发育,促进这些部位肌肉触觉的作用。最后,一个理想的奶嘴还能起到防止宝宝吐奶或呛奶的作用。

2、如何缓解宝宝出牙时的疼痛?

妈妈的疑问:宝宝这两天开始长后面的大牙了,牙龈肿起来了,还有些出血,哭个不停,她又不去医院,怎么才能让宝宝出牙时不那么疼呢?

牙医的建议:宝宝牙齿萌出时,牙龈受到刺激充血、水肿,总有牙床发痒等不适感,严重时还会导致出血。这时,选择一款清凉舒适的牙刷状固牙胶,可以改掉宝宝的不良习惯,让宝宝享受快乐的按摩效果。

3、15个月以上的宝宝如何预防龋齿?

妈妈的疑问:听说小宝宝的龋齿会影响以后长恒牙。我家宝宝2岁了,可能因为甜食吃多了,上前牙有一黑褐色斑点,是不是龋齿呢?怎么预防龋齿好?

牙医的建议:根据牙齿的破坏程度判断,孩子很可能处于早期龋齿的初龋或浅龋阶段。一旦乳牙萌出,细菌开始在口腔聚集,可以分解糖,产生酸,酿成滋生龋齿的细菌温床。最有效、也最简单易行的方法就是刷牙。

4、如何让宝宝掌握正确的刷牙方法?

妈妈的疑问:现在宝宝1岁了,和大人吃一样的饭,每天早晚各刷牙一次,用的是幼儿橡胶牙刷,刷完后用棉纱布擦一下,这样做对不对,正确的刷牙方法是怎么样的?

牙医的建议:通常宝宝在1岁左右或门牙长齐4颗后开始使用牙刷。刷牙时谨守以下COI准则:根据咀嚼面、外侧和内侧的次序,每部分刷一分钟。牙刷以前后移动的方式清洁咀嚼面,以绕小圈的方式清洁外侧和内侧。接着,还要漱口和清洁牙刷。其实,随着宝宝的身体发育,手指动作发育得越灵巧,就越能够掌握洁牙的技巧。只要妈妈们给予宝宝正确的指导,一定能让宝宝养成正确的刷牙习惯。

5、如何挑个好的安抚奶嘴?

妈妈的疑问:听说使用劣质或大小不适合的安抚奶嘴会导致牙齿畸形。但是如果使用高质量和大小适合的安抚奶嘴反而有利与牙齿的发育。那怎么才能挑个好的安抚奶嘴呢?

牙医的建议:对于如何选购安抚奶嘴,专家提出了以下几点建议:要选择材料优良,具有良好延展性的安抚奶嘴;安抚奶嘴形状要与宝宝唇形相吻合,并有气孔;在外形上要近似乳头,这样才可以促进婴儿上下腭、脸部肌肉的发育及舌头伸展。

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com