首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

早餐决定寿命?重点提醒:2种错误的早餐吃法,反而是在养病

39健康网 2022-01-19 14:12

一日三餐能够满足人体的能量供给,不过一般都讲究早餐吃好、午餐吃饱、晚餐吃少,足以可见早餐是至关重要的。

偶尔不吃早餐,很可能会影响上午的学习、工作效率等,经常不吃早餐,则可能会影响到身体健康。

一、不吃早餐会有什么后果?

经常不吃早餐,有可能会带来严重的后果,可不单单只是少吃一顿饭的问题,还可能会引发一些疾病,甚至影响到人的寿命。

1.引发胃炎

早晨起来之前的晚餐已经消化完,胃里是空的,如果经常不吃早餐,那么胃内的消化酶就可能作用到胃粘膜上,长此以往可能会引发胃炎以及胃部的其他一些疾病。

2.增加心脑血管的发病几率

研究发现经常不吃早餐,会导致心脏病发病率增加27%,而且不吃早餐的人脑出血的几率也会增加36%。

3.引发低血糖

体内的糖分随着时间流逝会慢慢的消化消失,如果不吃早餐还可能会引发低血糖,出现注意力不集中,甚至晕厥的症状。

4.引发胆结石

人体在吃饭进食的同时,胆汁能排空,不吃早餐则可能会导致体内胆汁无法及时排出,甚至引发胆结石。

5.影响寿命

调查发现,经常不吃早餐的人要比常吃早餐的人死亡率高出40%,多数长寿的老人,都有坚持吃早餐的习惯。

二、2种错误的早餐方式会不利健康

早餐虽然很重要,但是错误的早餐方式,同样不利于身体健康,下面这两种错误的早餐方式尽量要避免。

1、吃的太快

忙着睡懒觉的人,早餐时间实在是太难挤了,还要赶着上班时间,因此很多人吃早餐都是狼吞虎咽的,几分钟就吃完了。这样的早餐进食方式,会导致肠胃的负担加重,还可能会引发一些肠胃的疾病,因此不建议吃的太快。

2、就餐环境差

很多人早上没时间做饭,会选择买着吃,但一些早餐店就餐环境非常差,食物的原材料和做法等也可能不干净,经常吃这种早餐也不利于身体健康。

三、一份健康的营养早餐长啥样?

早餐作为重要的一餐,尽量要保证健康合理,营养均衡全面,一份健康的营养早餐长啥样呢?

健康的营养早餐应该包含肉类、蛋类、奶类、谷类、蔬果类等几种物质,而且早餐的热量在全天总热量中占比30%左右。

1.营养丰富

如果能包含上述几类物质中的四类,就可以被划定为营养丰富的一顿早餐。

2.质量较好

包含上述几种物质中的三类,就可以被判定为是质量较好的一类早餐。

3.质量及格

包含上述几种物质中的两类,就属于是一份及格的早餐。

4.质量较差

如果只含有其中一种物质的早餐,则被认为是质量较差的一种早餐。

建议最好不要把高油脂的食物以及单一的食物当做早餐,可以选择芝麻糊、大枣粥、热牛奶、热豆浆等的一些饮品粥品,再搭配一些水果、蔬菜、坚果等的食物,来做早餐很方便。

早餐作为一天之中最重要的一餐,一定要吃好,经常不吃早餐的副作用可是很大的,很可能引发胃炎、低血糖、胆结石等的一些疾病,尽量保证每天的早餐清淡并且营养均衡全面为宜。

参考资料:

[1]不吃早餐寿命短!你的每顿早餐里,都应看到这4类食物.慢病界.2017-11-28

[2]早餐决定你的寿命!吃早餐别犯3个错误,健康长寿更简单.黑龙江卫视.2019-02-22

[3]你家的早餐健康吗?根据这个公式来检查一下吧!.浦东发布.2021-10-31

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com