首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

冰箱里的冻肉多久就不能吃了?提醒:超过这个时间吃或对身体有害

39健康网 2022-01-19 14:12

冰箱里的冻肉多久就不能吃了?提醒:超过这个时间吃或对身体有害

冰箱作为每个家庭必备的家用电器,很多人都会将各种剩菜剩饭一股脑儿的往里面塞,肉价便宜的时候还有人用来囤肉,可是这样的习惯真的好吗?冰箱毕竟不是万能的,不要不管什么都往里面塞了。

一、冰箱不是“保险箱”,别再囤肉了

多数家庭都会用冰箱来存储各种的食品,但是要记住冰箱不是保险箱,并不是想放多久就放多久。

冰箱里的低温只能起到抑制细菌生长的作用,并不可能将细菌消灭,一旦重新到了适合的环境中,细菌还会繁殖的。还有的细菌比较喜好低温环境,这种环境反而会促进细菌的繁殖。

入口的食物都是有保质期的,肉类也一样,并不是说把肉放到冰箱中,就可以万事大吉了。用冰箱保存食物也要尽快食用,建议大家最好在一个月以内吃掉

当然也可以参考包装袋上的保存方法来保存,没有包装袋和保质期标志的鲜肉,建议冷藏不要超过一个礼拜。如果发现冰箱里的肉出现了异味、臭味,要及时丢掉。

二、长期吃冰冻肉,身体会发生什么变化?

多数人认为把肉放到冰箱里是最保险的,尤其是冷冻肉温度更低,很难冻坏,但其实经常吃冷冻肉对身体也没有什么好处,相反还会有一些副作用。

1.增加腹泻的几率

厦门市中山医院营养科主任梁成强介绍,有30%的患者由于吃了存放过久的冷冻食物,而患上了炎症性的肠部疾病。

2.加速人体衰老

虽然冷冻肉细菌很难繁殖,但是却会导致肉中的脂肪和蛋白质出现氧化,影响到肉质的口感风味,时间久了还会产生脂肪氧化产物,而这些产物很容易加速人体的衰老。

3.增加患癌几率

冷冻肉中不光会有细菌,还会有一些寄生虫,长期使用冷冻肉,有可能会因寄生虫等损害到身体,可能增加患癌的几率。

三、正确解冻有讲究

肉类的保存建议选择小块分装的方法,这样吃多少拿多少,也不会出现解冻了再冷冻的现象,另外还要注意如果想要保证肉的口感,解冻的技巧一定要掌握。

想要保证冷冻肉的口感,建议提前一天将要解冻的肉类,用保鲜膜装好放到冷藏室中,等它在冷藏室化冻之后再拿来烹饪。

尤其是对于大块的肉类来说,时间太短的话很难化冻成功的,因此时间上尽量要把握好。

冰箱虽然能用来存放食品食物,但要记住冰箱并不是保险箱,即便是用冰箱存放肉类,也尽量要在一个月内食用完。冷冻过久的肉,吃多了对身体的副作用也很多,平常尽量小块分装,避免大块冰冷起来,解冻的时候也要提前放到冷藏室中化冻,以免影响肉的口感。

参考资料:

[1]冰箱里的肉能放多久?超过这个时间,坚决不能吃!.家庭医生.2021-08-10

[2]你还在吃你家冰箱里的这种肉吗?吃得不对会加速衰老!.CCTV生活圈.2017-12-20

[3]肉放冰箱多久坚决不能再吃?5种常见肉的冷藏期限,赶紧看.家庭医生.2018-03-10

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com