首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

为减肥水果当正餐,专家:5种水果比猪肉热量高,小心越吃越胖

39健康网 2022-01-19 11:52

在减肥界,水果可谓有不可撼动的地位,因为说起减肥,大多数人都会首先想到吃水果。刘女士也不例外,她自从生完孩子后身材就开始发胖,所以对自己的身材非常不满意。

等到哺乳期过后,刘女士就开始了自己的减肥之路,听说吃水果能够减肥,于是她每天都会吃大量的水果,而且各类水果都吃,甚至用水果代替正餐。

就这样过了几个月,刘女士发现体重不减反增,最终以减肥失败告终。这让刘女士感到非常郁闷,难道吃水果不能减肥吗?

吃水果到底是增肥还是减肥?

之所以有人说吃水果能够减肥,主要跟水果的热量和甜度有关,一方面,水果的水分含量通常能够达到大约90%,所以大部分水果的热量比较少,而且脂肪含量很低,一般在1%以下,有的甚至低于0.2%;

另一方面,绝大多数水果的热量来源主要是糖分,包括果糖、葡萄糖以及蔗糖,但是大多数水果的糖含量都不高,通常在10%以内

因此,如果在减肥的时候用水果来代替高热量和糖分的零食,比如甜点、饼干、米饭、馒头等,确实是有利于减肥的。不过,有些人吃水果能够减肥变瘦,但有些人却反而胖了,这是为什么呢?

首先,可能是摄入过量导致的,虽然水果的热量不高,而且糖分也较低,但是吃多了就容易导致过量,一旦摄入过量,就会累积大量的热量和糖分,自然就容易导致变胖了。

其次,摄入水果的时间不对,很多人认为水果的热量比较低,所以可以在任何时候吃,其实并非这样,虽然水果的热量低,但并不等于零卡路里。

如果在饭后吃水果,那么这部分水果带来的热量对身体来说就是多余的,再加上水果中的糖分很容易被人体吸收,导致变成脂肪堆积在体内,反而容易发胖。

最后,没有选择好水果的种类,有些水果的热量并不低,比如榴莲、香蕉、牛油果、菠萝蜜等,牛油果和榴莲的热量比米饭更高,因为这类水果的水分含量低,所以热量更高,比如牛油果富含脂肪,对于减肥的人来说,吃这类水果就等于在增肥。

这5种水果,会让你越吃越胖

如果想要减肥,在选择水果的时候就要注意了,以下这几种水果容易让你越吃越胖:

芒果

芒果的热量并不高,但是糖分却比较高,所以吃过多芒果容易发胖。100克芒果中大约有32卡热量,所以芒果确实是热量比较低的水果,但是由于含有过多的糖分,就容易导致糖分堆积在体内,如果长期摄入大量的芒果容易导致肥胖。

榴莲

虽然榴莲的营养价值非常高,但是榴莲的热量、脂肪和糖分含量也很高,和每100克苹果含有60卡路里相比,榴莲的热量能达到459卡路里,再加上榴莲中含有丰富的糖分、脂质和蛋白质,所以热量非常惊人,吃多了容易发胖。

牛油果

牛油果的脂肪含量较高,在100克的牛油果中就大约含有160千卡的能量,脂肪含量达到15%,是甜苹果的三倍,比鸡肉和鸡蛋还高,因此减肥的人千万不要多吃,如果将牛油果当饭吃,很容易导致热量过多,就无法起到减肥的作用了。

葡萄

很多女性都喜欢吃葡萄,但是对于减肥的人来说,吃葡萄是很容易发胖的,因为葡萄中含有的糖分非常大,如果摄入过多会导致体内的糖分无法消化,就会转化成脂肪堆积在体内,所以如果想要减肥,就不能多吃葡萄。

西瓜

西瓜的热量虽然比较低,但是含有大量的果糖,果糖和葡萄糖不一样,不容易有饱腹感,所以会让人在无意中多吃,就会积攒大量的热量而导致发胖。

尤其在炎热的夏天,很多人都喜欢吃冷冻过西瓜,却不知道在温度越低的情况下,果糖的甜度就越高,就更容易发胖。

靠吃水果达到减肥效果,要坚持3个原则

专家认为,虽然吃水果有利于减肥,但是也要注意吃水果的时间,一般情况下,饭前吃水果对减肥更有利,因为大多数水果中的营养成分属于水溶性的,如果在饭前食用很容易被人体消化和吸收,从而产生饱腹感,能够帮助减肥人群控制食欲。

不过,不能用水果替代蔬菜来减肥,每天吃水果的量都要控制在200~350克,而且要搭配不同种类的水果吃。此外,想要减肥的人,不妨选择这5种水果:

苹果

苹果中含有丰富的膳食纤维和果胶,对肠胃的蠕动和排毒都是有利的,每100克的苹果中含有50卡路里,不仅热量不高,而且苹果酸能够代谢体内的热量,防止身材发胖。

再加上苹果中富含有钾,能够缓解因钠过量而引起的水肿,还具有利尿的效果,是减肥人群适合吃的一种常见水果。

猕猴桃

猕猴桃不仅热量低,而且脂肪含量也比较低,不含有胆固醇,富含有多种维生素,是一种既有营养,又富含膳食纤维的低脂肪水果,对美容和瘦身都有独特的作用,能够促进消化和吸收,令人产生饱腹感,是适合减肥人群吃的水果。

番茄

每100克的番茄中仅含有22大卡的热量,糖分和热量较低,食用后能够加快人体的新城代谢速度,也能抑制脂肪增多,而且番茄中含有多种营养元素,非常适合减肥人士食用。

蓝莓

每100克的蓝莓中只含有57大卡的热量,而且含有丰富的维生素C和膳食纤维,而且果酸的成分也比较高,能够促进新陈代谢,对减肥有较好的效果。此外,蓝莓中还富含花青素,是一种纯天然抗氧化剂,具有良好的美容效果,适合瘦身人群食用。

火龙果

火龙果是一种高纤维、低热量的水果,吃火龙果有利于瘦身和排毒,所以深得减肥人群的喜爱,火龙果中含有维生素C、水溶性膳食纤维,具有减肥、润肠等功效,而且还能防治便秘,有利于减肥。

减肥不能盲目,否则不仅起不到瘦身的效果,反而会对身体健康不利,有些水果确实有利于减肥,但是也要注意水果种类的选择以及摄入量等。

参考资料:

[1]《10种吸脂水果帮你强效减肥》.中国青年网.2014-10-22

[2]《为减肥水果当正餐 专家:有些水果比猪肉热量高》.重庆晨报.2020-08-23

[3]《每天吃水果什么时间吃最好?》.健康报网.2019-05-21

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com