首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

自己选择朋友

三优亲子网 2022-01-19 14:17

现实生活中,经常看到父母对孩子说:某某小朋友总是说脏话,我们不和他玩,某某小朋友爱打架,我们不和他玩... ...。 父母们总是担心自己的孩子跟不好的孩子交往,又担心孩子太小,不懂得分辨,所以就很热心的帮自己的孩子挑选朋友。 结果左挑右选后... ...,发现可以一起玩的小朋友不剩下几个了。其实,每个孩子都是有优点和缺点的,父母们一味的干预和过度的担心反而可能让自己的孩子变得不合群。 对于学龄前幼儿的孩子来说,父母们应尽可能的为孩子创造一个自主和宽松的交友环境,并尽可能的鼓励孩子自己选择小朋友交往,父母们在干预孩子选择小朋友的时候一定要慎重对待。

让孩子自己选择朋友的益处

独生子女的朋友交往是他们生活中的一个重要组成部分。父母鼓励孩子的自由交往,有利于孩子的健康成长。 能锻炼孩子对环境的适应力和辨别力。在我们的生活中,有一些人是我们欣赏和喜欢的,有一些人是我们不那么感冒甚至讨厌的,但是,我们无法将那些讨厌的人从我们的环境中清除出去,更不能改变他。我们能做的就是适应这样一个林子大了,什么鸟儿都有的现实环境,并明辨是非,选择和自己志趣相投的朋友接触,这锻炼的是一个人的适应力和辨别力。如果家长为孩子选择朋友,那么孩子就不必发挥他的辨别力了,也不必努力适应环境,只需要被动顺从环境就行了。 能锻炼孩子自己解决问题的能力。

人与人的相处,总会遇到很多矛盾和问题,通过处理这些矛盾和问题,一个人的能力会越来越强,也会变得越来越成熟。如果家长用一个模式去为孩子框定朋友,一方面,孩子与同类型的人接触得多,遇到的矛盾和问题会减少,这也减少了他解决问题的机会。另一方面,孩子在和朋友发生矛盾时,家长如果认为这是因为志趣不投引起的,而因此出面把那位朋友轰出局,这也让孩子失去了积极解决问题的机会。

能增强孩子的主观能动性。一个人长期在适宜的环境里生活会产生惰性和依赖性。家长如果为孩子选择的都是榜样性的朋友,那么孩子就会顺从地跟着榜样走,虽然有可能最后能像榜样一样出色,但是仅限于是榜样的翻版,不会有更多的创新。每个孩子都有自己的特性,如果让他跟不同类型的小朋友相处,更能发挥出他的主观能动性,展现自己的独特。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com