首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝呕吐不止,可能是这些先天性疾病惹的祸

轻壹健康    2022-01-07 15:59

孩子是家长们的心头肉,孩子生病,全家难受。尤其是低年龄的宝宝,生病了,表达不清楚,家长更着急。宝宝呕吐不止是育儿路上经常遇到的现象。宝宝呕吐不止,有可能是病理性的原因导致,警惕是不是以下这些先天性疾病惹的祸。

先天性食管闭锁

本病多发生于早产儿。患儿吃多少吐多少,并流口水。喂乳后有呛咳,颜面呈青紫色,可很快出现气喘、呼吸困难、口唇发紫等类似肺炎的症状。治疗本病的唯一方法是采取手术解除闭锁。

先天性肠闭锁

即小儿在胎内肠管就闭锁不通。怀有这种病孩的孕妇一般腹型过大,有羊水过多现象。肠闭锁包括十二指肠闭锁、小肠闭锁和结肠闭锁。患儿出生后第一天可正常吃奶,1-2天后反复发生呕吐者,多为十二指肠闭锁,生后2-3天出现反复呕吐的多是小肠闭锁,肠闭锁患儿的呕吐物中有胆汁,有时还有胎便;患儿上腹部膨隆,下腹软瘪,在腹部可见到胃肠的形状及蠕动波;患儿不排便,而排少许灰白色黏液或是饭粒样便。本病也必须手术治疗。

宝妈妈

先天性肛门直肠闭锁

这是由于胚胎发育不良或异常所致的先天性疾病,患儿肛门完全闭锁,有的合并直肠前庭瘘、直肠会阴瘘或直肠阴道瘘,男孩还有直肠膀胱瘘等畸形。如果新生儿进奶3-4天后不排便,出现腹胀和呕吐,开始吐物为奶汁、胆汁,后为粪便。应检查一下肛门,如为直肠闭锁,需手术治疗。

先天性肥厚性幽门狭窄

主要由小儿幽门周围的肌肉肥厚造成的。其特点是生后头两周吃奶不止,而在生后2-3周时,吃奶不久便呈喷射性呕吐,呕吐物可喷出数十厘米,呕吐物中可有隔夜的奶,但无胆汁。呕吐症状可随月龄增长而加重,同时患儿体重逐渐下降。此病也需手术治疗。

幼儿

先天性巨结肠

病因主要是直肠肌肉间的神经节细胞缺损或发育不良,造成了直肠上部的结肠扩大。患儿先是腹胀,以后发生呕吐,初期吐的是奶汁、胆汁,之后吐粪便。腹胀如鼓,通常不能排便,需灌肠后方可排出。粪便积存时患儿便呕吐,吐出后呕吐即消失。此病需经直肠测压或钡灌肠X光照相才能确定诊断,然后根据具体病情决定采取用保守疗法还是手术治疗。

另外,医生提醒,宝宝呕吐不止临床上也可能与感染有关,这个年龄段抵抗力差,一旦吃坏了发生急性胃炎,可以会出现持续性呕吐,并伴有发烧,精神差和食欲不振等症状,无论哪种情况引起的宝宝呕吐不止,都应该立即就医,及时确诊遵医嘱进行治疗。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com