首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

你知道如何解冻冻肉最好吗?妈!这咋弄

39健康网 2022-01-07 11:18

年货囤得好,过年没烦恼。因此,很多家庭早早就开始囤货了,囤零食、囤酒、囤茶叶、囤烟……当然,我家也不例外,家里的长辈喜欢提前囤肉。每次过年回家,一打开冰箱,冷冻层全是肉,估计今年也不会例外。

往年,本人由于做饭太淡、刀工太烂、择菜太慢,只能打打下手,比如解冻一下冻肉。而每次解冻,长辈们总会让我盛一碗水,然后把冻肉直接扔水里。但我总感觉,这种解冻方式不是很好的样子……

解冻冻肉,方法多多

其实,解冻的方式有很多,家庭常见的肉类解冻方式有5种,包括室温自然解冻、冷水解冻、温水解冻、微波解冻以及冷藏解冻

在时间充足的情况下,大部分人会跟我一样,采用室温自然解冻、冷水解冻或者冷藏解冻。如果时间比较急,那肯定优先选择微波解冻或者温水解冻。[1]

虽然这些解冻方式看着都还行,但其实,一些解冻方式却暗存着不少的健康风险。

这些解冻方式看着靠谱,却暗藏危机

对于大部分家庭来说,室温自然解冻和冷水解冻是最常使用的解冻方式,但这两种方式存在着一定的健康风险

室温自然解冻需时很长,体积越大的冻肉解冻时间越长。而冻肉长时间暴露于空气中,肉的表面容易变色,还会被灰尘及微生物污染。

至于冷水解冻,由于冻肉长时间直接泡在水里,容易被水中的微生物所污染。另外,长时间泡在水里,肉中的可溶性物质(如可溶性蛋白质、氨基酸)流失较多。仔细观察,你会发现在水中泡久了的肉,看起来都惨白惨白的。

而微波解冻和温水解冻虽然健康风险低,但却容易对肉质产生破坏。微波解冻容易导致冻肉局部过热,解冻不均匀,汁液流失严重。[2]温水解冻则可能使冻肉外层的蛋白质变性,营养物质流失。简单来说,这两种方式都容易让肉变得难吃。

看来,这四种都并非最佳的解冻方式。那么,你知道哪种解冻方式最好吗?接下来,一起了解一下吧。

冷藏解冻,用魔法打败魔法

在日常生活中,最好的解冻方式应该是――冷藏解冻。冷藏解冻,指的是将冻肉放入冷藏室解冻,这种解冻方式有两个优点

第一,由于冷藏室内温度处于0℃到10℃,可有效防止细菌滋生

第二,冷藏解冻属于低温慢速解冻,可让部分融化的水重新渗入细胞内,重新形成水化层,减少冻肉的汁液流失,有助于保持原有的营养以及风味。[3]

有条件的小伙伴,建议尝试一下冷藏解冻。但一般来说,冷藏解冻需要半天到一天,解冻时间确实比较长。

不过,世上总有很多好东西,需要我们等一等,不是吗?

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com