首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

喜欢香薰的人,这六种香薰精油的使用方法和功效请收好

轻壹健康    2022-01-06 16:15

精致生活离不开香薰,香薰精油直接与嗅觉相连接,发掘你的感知力和想象力,它带来了芬芳,也会开启人尘封已久的感知力,是疲惫的现代生活,慰藉精神的纯天然快乐元素。香薰精油已经越来越被大众所接受,香薰精油的使用方法和功效也因现代人的脑洞大开不断地刷新着人的认知。

打开香薰正确使用方法

香薰精油的使用方法

1、吸入法

对于香薰,我们最常见的一个使用方法呢,就是吸入法。吸入法有多种形式可以实现。比如,将5滴左右的香薰油加入一盆热水中,再用一条大毛巾盖头,吸入从热水中蒸发出来蒸气。能直接到达大脑中枢神经,刺激细胞活动。其实最简单的方法,就是将它滴在装满热水的杯子里,顿时怡人的香味立即充满整个屋子。这样让香气散溢在室内,我们称为“香薰蒸气”。

香薰精油原本就是挥发性高的油脂,所以只要打开瓶盖,香味就会四散。在鼻塞的时候,只要直接将薄荷香薰精油的瓶盖打开,置于身旁,就可舒缓鼻塞的症状。

要广泛地在日常生活中运用香薰精油,不妨利用快速的“香薰蒸气”,让香气与蒸气一起挥发。沐浴在怡人的香气中,只要短短的15分钟,就能挥发奇妙的效果,值得一试。

除了白天可以用香薰精油,夜间也可以尽情享受香薰乐趣,在高温物品上滴几滴香薰精油,让它慢慢地挥发。可将香薰精油滴在灯罩上(最好是布制的),让灯泡的热度挥发精油的香薰。

2、香薰浴

将8至10滴适当的香薰油滴在比体温稍高的洗澡水里,洗个香薰精油澡,有助松弛神经,加速细胞生长,并更透彻地让精华油渗入皮肤。让身体浸泡一下,这叫做“香薰泡澡”。除了全身浸泡外,在工作或做家事时,也可以偷闲浸泡一下手或脚,让心情更舒畅。所选择的香薰精油,最好适合当时的身心状态,同时再加上按摩,会有更好的放松效果。

3、香薰蒸脸

蒸脸:在水盆中加入热水,滴入1-3滴香薰精油,让冒起的蒸气薰拂脸部(需先卸妆并洗脸),为了让蒸气不流散,可以用大毛巾盖住整个头部。大概持续10分钟左右,让香薰精油的成分可以深入肌肤,软化及帮助去除死皮,加速细胞生长及有助吸收营养。

香薰蒸脸

4、香薰热敷

根据各种香薰精油的功效,除了以按摩油直接涂抹在皮肤上,利用毛巾或纱布做热敷,也是既方便又有效的方式。热敷是一种很好的香薰疗法,不但可以温热疲惫的身躯,也能舒缓身心的紧张。用毛巾热敷,可以让血管扩张,皮肤的吸收功能变佳,对于肩膀疾痛、腰痛、头痛、生理痛等各种疼痛,具有镇痛效果的薰衣草、罗马洋甘菊、天兰葵等精油,特别有效。

5、香薰按摩

按摩可以缓和肌肉的僵硬,放松身心,如果搭配香薰精油一起进行,就是所谓的“香薰按摩”。以10滴香薰油加入10毫升的媒介油中作基本比例,香薰油经稀释后,可直接涂在皮肤上,并可作按摩油,进行身体或面部按摩,将植物的精华藉由按摩融入体内。当作日常护理,滋润皮肤,可助减少干纹及防止缺水情况发生。

6、干花装饰

将香薰油加入干花中,让它自然挥发。若香薰减退,可再次加入,并可随意转换香薰。或加入干的花碎中,并用小袋装载,放入衣柜或作装饰小袋。可美化环境,还有除虫功效,令衣服留有芬芳香味。

香薰是很多人都喜欢的放松方式,而香薰精油约有200种之多,有单一不含香料,也有混合和香料而成,各个功效都不同,下面介绍两款家居香薰精油的功效和使用方法(精油使用必须稀释至1-1.5左右的浓度)。

1、强效美白兼滋润皮肤的精油调理

柠檬精油2滴(美白) 伊兰精油1滴(滋润)。

步骤:(1)先把脸用适合自己肤质的洗面乳洗干净。

(2)将两种精油在手心调均匀,双手搓揉,然后在脸上按摩3分钟。

(3)以温水将脸冲洗干净即可。

强效美白精油

2、治疗青春痘并收缩毛细孔的精油调理

玫瑰精油1滴 茶树精油1滴 月见草油10ml。

工具:瓷制或不锈钢制的小器皿。

步骤:(1)先把脸用水洗干净。

(2)再把3种精油倒进器皿,用手指调均匀后,均匀涂抹在脸上,就像敷面膜一样。

(3)10-15分钟之后,用温水洗掉。

香薰精油的使用方法有很多,香薰精油的功效也很多,不同精油有不同的功效,无论哪种香薰精油,其释放的香味从鼻部传达至大脑,可以让自律神经、内分泌、免疫和神经系统达到平衡,保持健康。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com