首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

怎样让宝宝听话的乖乖吃饭?

三优亲子网 2022-01-06 14:18

宝宝今天6岁10个月15天。就餐环境对于孩子的进食习惯有很大影响。你应该尽量避免在吃饭的时候播放电视或者视频。

宝宝就餐环境很重要

就餐环境对于孩子的进食习惯有很大影响。你应该尽量避免在吃饭的时候播放电视或者视频。孩子对于彩色会晃动的图像十分敏感,如果你在吃饭的时候播放电视,孩子的注意力很容易就被吸引到电视上,对餐桌上的饭菜会失去兴趣,这时候无论你怎么哄也很难给孩子喂下去一口饭。如果这时候你突然关掉电视,孩子的情绪也会受到极大的影响,更不利于进食。所以你从一开始,就不要给孩子养成吃饭看电视的习惯。

不要吃饭的时候给孩子讲故事。有些父母会为了哄孩子吃饭,开出了一口饭一个故事的奖励制度。这是非常不好的习惯。一个是会让孩子觉得吃饭是一件等价交换的事情,另外一个是容易养成孩子做任何事情都要求回报的不良习惯。

不要在饭桌上训斥孩子。饭桌是吃饭的地方,并不适合教训孩子。很多父母会觉得,一天忙碌的工作下来,只有在饭桌上才有空暇时间可以好好跟孩子交流。于是很多时候,饭桌都充当着教育孩子的场所。其实不然,如果孩子在餐桌上长期被父母教育,他会对吃饭产生恐惧,他会每次靠近饭桌都想起父母训斥的话,连带对吃饭也产生抵触的心理。

为孩子营造良好的就餐环境,你们可以在饭桌上交流一天的见闻,讲一些轻松的小故事,听听孩子讲幼儿园里面的趣事,并尽量培养孩子独立吃饭

宝宝饭菜要多彩

除了给孩子营造良好的就餐环境之外,你最好学会一些新鲜的搭配方法,让吃饭这件事情变得有趣起来。孩子都喜欢五颜六色的东西,因此你在为孩子选择菜肴的时候可以参考这一标准。红萝卜、青瓜、茄子、玉米等颜色鲜艳而且营养丰富的食材都应该被你充分利用。在摆盘的时候可以用食材摆出可爱的图案,孩子一看到就会产生强烈的欲望,更容易进食。

想要孩子在一日三餐的正餐时间安安分分的吃饭,你要注意千万要控制好孩子的零食。即使孩子在饭前有点饿,很想吃一颗糖果或者一小块饼干,这时你一定要站定立场,不能给孩子吃。饭前吃点心一个是会影响孩子在正餐时的食欲,第二就是会养成吃零食的不好习惯。如果孩子饿了,你可以抓紧时间给孩子准备饭菜,但是就是不要给孩子吃多余的零食。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com