首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

乳牙不掉恒牙不出是何因?

三优亲子网 2022-01-17 11:52

某些宝宝为何乳牙迟脱

儿童一般从6~7岁开始换牙,乳牙逐渐脱落,恒牙相继萌出。恒牙已经萌出,相应位置上的乳牙尚未脱落,叫做“乳牙滞留”,又叫乳牙迟脱。儿童换牙期,乳牙脱落和恒牙萌出关系十分密切。由于在每个乳牙根的下方,都有一个恒牙胚在发育成长着,恒牙胚在向口腔方向生长萌出过程中,要逐渐压迫乳牙根,通过破骨细胞的作用,使骨质吸收变薄;同时乳牙根因为受到压迫的刺激而渐渐吸收,牙根越来越短直至消失,于是乳牙就松动,最后只剩下乳牙冠附着在粘膜上,这时只要咬到一点稍硬的食物,乳牙就会脱落。因此,我们看到掉下来的乳牙是没有牙根的。在乳牙脱落的位置上多可见到恒牙的露头。

乳牙迟脱主要有如下3个原因:

①恒牙胚错位:即没有长在乳牙的下方,导致恒牙与乳牙根不能接触。乳牙根由于得不到恒牙压迫刺激,牙根不吸收,所以在牙床上不松动,造成乳牙迟迟不脱落。

②乳牙疾病:因为乳牙疾病而继发的牙根周围感染,导致恒牙胚坏死。或由于炎症引起乳牙根与牙槽骨发生粘连,使乳牙根吸收不完全或根本没有吸收,造成乳牙不能脱落。

③先天性缺少恒牙的牙胚:由于没有恒牙发育,乳牙根得不到压迫刺激,不发生吸收现象,自然就会较长时间地留在牙床上。有时这种残存的乳牙到了成年后还未脱落,仍具有一定的咀嚼功能。

恒牙迟迟不萌出主要有如下4个原因:

①儿童营养不良:如缺乏维生素A、D等,引起儿童的钙、磷代谢障碍,到了换牙年龄,恒牙常常不能按时萌出。

②内分泌代谢障碍:如甲状腺功能低下和丘脑下垂体前叶机能障碍,直接影响到身体各个器官的正常发育,恒牙也往往不能按时萌出。

③乳牙受到外伤:乳牙根与牙槽骨发生粘连,妨碍了恒牙的正常萌出。

④乳牙过早拔除:缺牙处的软组织经常与食物摩擦使牙床上的粘膜增厚,质地变得坚韧,从而增加了恒牙萌出的阻力,导致恒牙迟萌。

牙齿疾病有时会影响孩子一生的健康,所以当发现牙齿问题时,应及时带孩子去正规医院就诊,莫要延误。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com