首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

教孩子学会爱自己

三优亲子网 2022-01-17 11:43

宝宝今天5岁7个月23天了。在生活中,时常有这样的镜头映入我们的眼帘;宝宝跑着跑着忽然跌倒在地,然后哇哇直哭却不知爬起来;孩子热得满头是汗也不知道脱件衣服。这不由得引起我们的深思:家长在爱孩子的同时,不要忽略让孩子学会爱自己。爱自己是指有自我保护意识,有初步照料自己的能力,懂得自尊自爱。孩子只有学会了爱自己,才能逐步把这种行为迁移到他人身上,从而养成良好的行为习惯

 

教孩子学会爱自己

1、家长要培养孩子的自我保护意识,教给孩子照料自己的一些方法。

(1)让孩子学会保护身体的各部分器官。如不把异物放入耳鼻内,不在阳光下看书等。

(2)让孩子知道做事情时应注意不要伤害自己,有一定的安全意识。如按电钮时一定要把手擦干;坐自行车时不把脚靠近车轮等。

(3)受到伤害时不惊慌,知道及时向家长报告,并会处理一些简单的问题。如擦破皮知道擦药水。(4)日常生活中,家长应鼓励孩子动手自己解决一些问题,而不是凡事包办代替,以提高孩子的自理能力。让孩子自己穿衣、刷牙、洗脸、吃饭等,简单的料理生活。有了一定的自理能力,孩子才有能力照顾自己。

2、教育孩子自尊、自爱。这是爱自己的另一大内涵,它与自主、自立、自信成正比,在形成良好个性,完善自我方面有很高的心理价值。

(1)家长首先要帮助孩子正确认识自己,让孩子懂得人人都有所长,人人都有所短;不要因为自己不如别人而产生自卑感,或因此自暴自弃。比如:节日里请小朋友表演节目,老师没挑选你,但这并不说明你是个笨孩子,回到家里你可以演给爸爸妈妈看,同时在家中对孩子要少一些偏袒、溺爱,多一些客观的评价。使孩子建立真正意义的自尊,而不是唯我独尊。

(2)家长要珍惜、爱护孩子的自尊心,做孩子的朋友,常和孩子谈心,让孩子以家庭成员的身份参与简单的家政,倾听其合理的意见和要求。同时,要相信孩子的力量,满足其自我操作的要求,让孩子摆脱对父母的依赖,增强其自尊、自信。此外,要尊重孩子的劳动成果,当孩子兴致勃勃地将其作品给父母欣赏时,不要不屑一顾或过分挑剔,这种场合孩子需要的是父母的肯定、鼓励和分享他的喜悦。

英国作家毛姆说:自尊、自爱是一种美德,是促使一个人不断向上发展的一种原动力。家长们应帮助孩子建立自尊、自爱意识,使其因自爱而自立、自强,这将使孩子受用一生。因此,日常生活中,家长要不失时机地教育孩子,使其学会真正地爱自己。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com