首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

新生儿肚脐怎么消毒

三优亲子网 2022-01-17 18:56

看到自己的孩子出生,做父母的会非常高兴,这意味着一个新的生命降临了,家里又多了一个成员,又多了欢声笑语。然而在孩子出生后,肚脐的消毒是件麻烦事。脐带是哺乳类动物连接胎儿和胎盘的管状结构。脐带刚掉的时候颜色是微微发红的、稍微有点湿润,但是过几天后就会完全愈合。

脐带的脱落,是一个自然的过程,所以不需要人额外处理。在这段时间内,一定要保证肚脐的清洁与干爽,如果脐带受到污染,可能会导致不能完全干枯,甚至还可能引起其他疾病,因此,脐部的清洁呵护是非常重要的。那么新生儿的肚脐该怎样消毒呢?

婴儿的脐带消毒可以用酒精消毒,也可以用3%过氧化氢溶液消毒并涂2%龙胆紫来进行消毒。脐带护理并不复杂,只要准备好两样东西:浓度为75%的酒精和经过消毒处理的医用棉签。

新生肚脐消毒消毒的具体方法是:婴儿在每次洗完澡后,肚脐处就会留有一些水,这时要对脐带进行消毒。先将婴儿身上的水擦干净,然后拿出两支医用棉签,蘸取适量酒精,从脱落的脐带根部开始,进行擦拭,擦拭的时候要有规律可行,不能想擦那里擦哪里,记住在擦拭的时候千万不要反复使用棉签,擦完以后,要让酒精挥发干净再给婴儿穿衣服。

如果婴儿脐带出现红肿,可以每天多擦几次。如果脐带化脓或者有其他问题,应该立刻到医院进行检查治疗。在给婴儿换尿布的时候,千万不要让尿液或者粪便接触到脐带,否则会感染,可以选择那种专门的新生儿尿布。天气 暖和的时候,最好给宝宝穿上宽松的衣服,加快空气的流通,能够加快脐带的干燥速度。这对婴儿是有益的。

如果脐带消毒不当,细菌会生长繁殖,引起其他症状。不过也不要太紧张,一些父母刚做爸爸妈妈,可能会过于紧张,这样反而会造成错误,正所谓忙中出错,要保持一颗平常的心态,不要过于高兴,也不要过于紧张,专心的照顾小宝宝吧!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com