首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

保持孩子好奇心的诀窍

三优亲子网 2022-01-05 17:02

宝宝今天4岁3个月零6天。失去好奇心的孩子,一定有一对自以为是的父母。他们一定很权威、很自负、很要面子,但他们也许没想到,自己的太强,也就剥夺了孩子的强。这是一件非常得不偿失的事情!

要想孩子超过自己,就一定要保住孩子的好奇心!而保持孩子好奇心的诀窍则是:首先,大人要有童心,要学会换位思考,尊重孩子的好奇。

其次,不要敷衍孩子,要给孩子好奇心的提问以满意的回答,如果不懂,就带孩子一起去找答案。另外,家长要学会说这样一句话:我真喜欢你爱提问题,有时对孩子的提问,还可以不马上提供答案,而是进一步提出一个疑问和悬念,激起他的更强的好奇心。

最后,允许孩子探索。家中如果有贵重东西,尽量放在孩子看不到的地方,只要他看到了给拆了,就千万不要责备他。否则对孩子的好奇心是致命的打击。

孩子好奇,是他对科学探索研究的起步,锲而不舍,才能步入科学发明的殿堂。一个人如果没有好奇心,对什么事物都感到平淡无奇,那他就不可能会有发明创造,更不可能做出伟大的事业。因此,家长对孩子的好奇心,要因势利导、循循善诱,培养孩子打破砂锅问到底的坚韧毅力。切不可当头一棒,去挫伤孩子的好奇心和自尊心。

保护好孩子的好奇心,你会发现孩子的心里有如此多鬼灵精怪的想法,能给你的生活增添如此多的乐趣。你会感叹孩子是上帝带给你的最好的礼物,感叹生活的美好!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com