首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

按摩乳房、刺激乳头可以促进临产

三优亲子网 2022-01-05 17:03

临近预产期,特别是超过预产期时,很多孕妇和家人都难免心急如焚。此时,准妈妈们可以提前做一些准备,按摩乳房、刺激乳头就是促进临产一个好方法

研究发现,当孕妇乳头或乳晕被刺激时,能促使催产素合成及分泌,进而引起子宫收缩,启动产程;在分娩中如果出现子宫收缩乏力,这种方法同样可以加强宫缩,帮助尽快完成分娩。武汉市中心医院妇产科沈婷博士介绍,按摩乳房方法简单,自己在家就可以进行。首先,准妈妈可以把毛巾在28℃—30℃的温水里浸湿;接下来,用毛巾湿敷的同时,双手交替按摩双侧乳房;或者用食指和中指固定乳房,大拇指指腹轻轻摩擦乳头及乳晕,也可以用手指轻轻牵拉两侧乳头,同时按压乳晕。按摩时注意两侧乳房最好交替进行,每侧15—20分钟,每天2—3次,每次共1小时左右。此外,电动吸乳器或专业的按摩胸罩也可以达到类似效果。使用电动吸乳器按摩时,要注意负压维持在20mmHg,每15分钟左右交替吸引;而按摩胸罩则要根据孕妇的个体差异调节刺激强度,必要时可在医生监护下使用。

按摩乳房后,如果腹部出现隆起变硬或阵发性腹痛,说明按摩有效,此时应继续按摩,随意停止可能导致催产素分泌减少。刚开始按摩时若出现宫缩过强,可暂停待宫缩缓解后再继续进行,一般反复几次后就可以逐渐正常。另外,部分孕妇对乳房按摩不敏感,特别是肥胖和乳头凹陷者,需坚持较长时间才会见效。

最后,沈婷提醒,还没到预产期的孕妇切不可以轻易进行乳房按摩,以免发生早产。按摩过程中若出现不适,应及时到医院就诊。

(钱顺妮)

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com