首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

断肢再生研究再获突破!科学家成功令青蛙“长出腿”

前瞻网 2022-01-28 17:50

 

 

111

 

蝾螈、海星、螃蟹和蜥蜴等生物的部分肢体具有完全再生的能力。扁虫甚至可以被切成小块,每一块都可以重建一个完整的有机体。但对于数百万因创伤等原因而失去肢体的人类来说,通过自然再生恢复功能的可能性仍然遥不可及。

近日,塔夫茨大学和哈佛大学威斯研究所的科学家在一项新研究中,成功利用多种药物的混合物让数只青蛙已失去的腿重新长了出来。

自然无法再生四肢的成年青蛙是新研究的实验对象。科学家用一个硅胶帽盛着浸入5种混合药物的软膏,然后将之缝合在青蛙伤口处24小时。伤口处还有一个可穿戴生物传感器,可以提供组织再生长的信号。

5种药物有着不同的用途,包括抑制炎症,抑制会导致疤痕的胶原蛋白的产生,以及促进神经纤维、血管和肌肉的新生长等。

研究结果表明,青蛙断肢处的软组织生长显著。而在之后的18个月中,这些青蛙还展现出骨骼再生、神经和肌肉生长等。最终,青蛙长出了近似于“真的”肢体,包括膝关节以及没有骨头的脚趾。尽管与真的肢体尚有差距,但这些“新腿”已经可以帮助青蛙游泳了。

研究作者表示,人类身体倾向于在受伤的地方长出大量疤痕,这有助于止血、防止感染,但同时也阻止了肢体再生组织。而青蛙研究显示,在截肢后立即用类似的硅胶软帽覆盖伤口可能有助于中断结痂过程。

下一步,他们将测试这种治疗如何应用于哺乳动物。

该研究论文题为“Acute multidrug delivery via a wearable bioreactor facilitates long-term limb regeneration and functional recovery in adult Xenopus laevis”,已发表在《科学进展》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com