首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

新一代人工血小板:可快速形成稳定血凝块,减少外伤出血量

前瞻网 2022-01-30 19:48

 

新一代人工血小板:可快速形成稳定血凝块,减少外伤出血量_产经_前瞻经济学人

近日,凯斯西储大学(Case Western Reserve University)的生物医学研究人员表示,他们在开发人工合成的血小板方面获得新突破,可以通过快速稳定凝块,以减少外伤造成的失血,从而帮助挽救生命。

研究人员表示,即使在天然血小板显着耗尽的情况下,科学家们称之为“模拟血小板的促凝剂纳米粒子”(PPNs)的纳米粒子也有助于在动物模型中更快地形成凝块并止血。不仅能够形成栓塞以减少外伤出血,还有助于形成纤维蛋白,一种固定栓塞的蛋白质网,进一步稳定凝块。

血液有四种主要成分:血浆、红细胞、白细胞和血小板。血小板通过快速聚集在受伤部位、粘附在受伤血管的内壁、聚集形成栓子并放大纤维蛋白的形成来帮助血液凝固过程,纤维蛋白是一种可减缓出血的不溶性蛋白质网。

血小板输注通常用于预防或治疗创伤、手术和各种凝血障碍中的出血并发症。据红十字会称,美国每年需要超过200万个血小板单位。然而,天然血小板并不总是可用或便携的,而且保质期有限。

研究的新技术已被证明可以模仿天然血小板的两种功能。第一种是一种“归巢”机制,可帮助血小板感知然后粘在出血损伤上。第二个是血小板相互堆积形成塞子的能力,就像将沙袋堆叠起来作为阻止洪水的屏障(在这种情况下是出血)。

研究人员解释,为了确保沙袋不受洪水的影响,你需要用网来固定它们,然后将网钉住,这样它就不会移动。纤维蛋白就是这个网,研究已经证明,即使天然血小板耗尽,PPNs也可以放大纤维蛋白的形成。这表明,当天然血小板输注产品有限时,PPN可用作可行的血小板替代物来止血。

题为Platelet-mimicking procoagulant nanoparticles augment hemostasis in animal models of bleeding的相关研究论文发表在《科学-转化医学》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com