首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

做什么检查才能查出慢阻肺

有问必答 2022-01-16 11:57

生活中一些疾病的发病率在不断增加,如慢阻肺疾病,慢性阻塞性肺病是呼吸内科的常见病,常见的临床问题是持续性咳嗽、呼吸困难、胸痛等,严重时,甚至会因咳嗽导致昏迷和尿失禁,需要及时诊断,并根据病情进行治疗。那么,做什么检查才能查出慢阻肺。

1、症状检查

当生病时,医生应该询问有关疾病的情况。如果你咳嗽很长时间,而且不是感冒引起的,应该注意,如有持续咳嗽、胸痛、呼吸困难等症状,应注意检查是否由慢阻肺引起。

2、肺功能检查

肺功能检查是诊断慢阻肺的首选方法之一。慢阻肺是一种气道阻塞性疾病,肺功能检查发现慢阻肺患者残余空气量明显增加,1秒率、最大呼气流速等指标明显下降。

3、体格检查

慢性阻塞性肺病患者的症状是慢性和长期缺乏通气,有明显的桶形胸部,胸部前后径加宽,打击清晰。

4、胸部X光检查

由于肺组织中残余空气的增加,患者在X线检查时会发现肺组织中空气过多,肺边界扩张。

5、血气检查

慢阻肺可导致1型呼吸衰竭和2型呼吸衰竭,当发生呼吸衰竭时,二氧化碳和氧气的分压将发生显著变化,血气分析有助于判断慢阻肺的病情。

6、其他实验室测试

PaO255%可诊断为红细胞增多症,在并发感染的情况下,痰涂片可观察到大量中性粒细胞,痰培养可检出大量致病菌。常见的有肺炎链球菌、流感嗜血杆菌、鲸类、肺炎克雷伯菌等。

以上就是关于做什么检查才能查出慢阻肺的介绍。慢阻肺是一种相对有害的疾病,当发现症状时,应及时治疗,以便控制疾病,此外,患者在治疗过程中应注意配合,注重清淡饮食,补充更多营养,提高免疫力,有利于健康。

【以上内容转自“有问必答网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得有问必答网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com