首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

胃酸过多的症状有哪些?总是胃酸过多会对身体造成什么伤害?

轻壹健康    2022-01-04 11:46

胃是我们非常重要的一个器官,而对于胃来说,胃酸是非常重要的,因为胃酸可以分解我们吃进去的食物,从而减轻胃的负担,但是胃酸的量不能过多或过少,必须控制在一定的范围内,不然就会引起肠胃不适了。那么胃酸过多的症状有哪些?总是胃酸过多会对身体造成什么伤害呢?下面我们就一起来了解吧。

一、最常见的就是反酸

反酸是指胃内容物经食管反流达口咽部,口腔感觉到出现酸性物质,反酸又分为生理性的泛酸和病理性引起的泛酸

——例如当身体状态不佳的时候就容易出现紧张,疲劳或消沉的情况,此时大脑皮质功能也会变得紊乱,那么可能导致管理胃酸的神经也出现失常,导致胃酸分泌过多。

——病理性引起的泛酸这个就跟胃部的疾病有联系了,例如有慢性胃炎、胃溃疡和消化道疾病的的人群,常常胃酸会多于胃正常的人,这种情况就需要及时的进行治疗了。

胃反酸

二、其次就是烧心

烧心是一种内心感受,烧心位于上腹部或下胸部的烧灼样的疼痛感,同时伴有反酸的症状。烧心是消化系统出现问题后最常见的症状之一,最常见的原因是由于进食过快或过多导致的。不过有些人即使非常注意饮食也经常有烧心的症状,还有的人在进食某些特定的食物后会发生烧心现象,例如辛辣的、刺激的,这些食物可以使您的食管下段括约肌松弛或胃酸分泌增多都能引起烧心。

三、然后还有胃灼烧

胃灼烧常因胃酸分泌过多或者是胃黏膜对酸的敏感性增加而引起,此症状较常见于功能性消化不良、反流性食管炎、胃及十二指肠溃疡以及慢性胃炎等胃部疾病。对于胃灼烧的这个情况,轻的可以用缓和的食物缓解,但是情节严重的一定要通过药物来帮助缓解。

胃灼烧

中医如何辩证胃酸过多呢?<“胃酸过多引起的上腹 部烧灼感”,可归属于“嘈杂”范畴,其状如枟景岳全书望所云: “其为病也,则腹中空空,若无一物,似饥非饥,似辣非辣,似痛非痛,而胸痛懊恼,莫可名状。或得食而暂止,或食已而复嘈,或兼恶心,或渐见胃脘作痛。”中医认为烧心多由胃阴不足,肝胃郁热所致,热病伤津,暴吐大泻,情志郁结,嗜食,辛辣厚味均易发生烧心症状。临床上一般可把烧心的病因分为热,气,虚三种。热有郁热,湿热之分;气有气滞、气逆 之别;虚有胃阴虚、脾气虚之异,临床上常分7型辨治。>因此需对症对人一人一方治疗。

以上就是胃酸过多的症状的介绍,最常见的就是泛酸、烧心、胃灼烧,都是比较难受的,而且胃酸过多严重的还会引起诸多胃部疾病,所以一定要及时对胃酸过多采取制止措施,及时的采取调理方案。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com