首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

细胞基因也有“两面性”!早期合成关键蛋白质,后期却会引发疾病

前瞻网 2022-01-26 18:19

 

 

111

 

此前的研究发现,抑制某些细胞中制造蛋白质的基因,可以延长酵母和蠕虫等生物的寿命。然而,人类上述基因的表达缺失却会导致核糖体病变等发育障碍。在近日的一项新研究中,科学家揭示了其中的原因。

研究人员分析了11262名长寿者的基因数据。他们发现,某些基因活性降低的人更有可能长寿。这些基因与转录核糖体和转移RNA的两种 RNA 聚合酶 (Pols) 相关,即 Pol I 和 Pol III,以及核糖体蛋白基因的表达。

过去的研究也表明,一种抑制 Pol III 的免疫调节剂有助于延长寿命。研究人员认为,这些基因对合成细胞内关键的蛋白质来说是必需的,因此在发育早期至关重要,但却可能在生命后期引发疾病。

这也就说明,一个基因可以同时影响多种性状,虽然部分性状在生命后期对个体不利,但由于另外一些性状对个体发育早期有利,所以经过自然选择留了下来。

该研究论文题为“Mendelian randomization analyses implicate biogenesis of translation machinery in human aging”,已发表在《基因组研究》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com