首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

怀孕前3个月可以吃药吗

三优亲子网 2022-01-04 15:19

孕妇是最容易感冒的,大多数的准妈妈在怀孕期间至少都会经历一次感冒的“洗礼”。因为妊娠时抵抗力减弱,身体容易疲劳、有贫血的倾向、营养不均、压力增加,比未怀孕者具备了更多患感冒的条件。可一提到吃药,准妈妈们就如临大敌,再不舒服也要自己扛着,不愿吃药看医生,这样做真的没问题吗?本期医学专家为你支招。

怀孕前3个月禁用一切药物

一般来说,怀孕前3个月禁用一切药物,因为前3个月正是胚胎形成的关键时期。可以采取非药物疗法,如推拿、理疗等。并要多饮开水,多食用蔬菜水果,保持大便通畅。孕中期要慎用药,像庆大链霉素、链霉素、卡那霉素等对听神经有损害的药物应慎用,最好尽量不用。而孕晚期用药,一般来说对孕妇、胎儿都没有太大的影响了。

如果是轻型感冒,仅表现为打喷嚏、流鼻涕及轻度咳嗽时,不需特殊治疗,多喝水还可以喝一些果汁类饮料,增加维生素C的含量,以稀释细菌、病毒的浓度;或在茶杯内倒入42—60℃左右的热水,将口、鼻部置入茶杯内口,不断吸入热蒸汽,一日数次,休息几天就会好。如用药应在医生指导下酌情服用。如果感冒较重,孕妇出现剧烈咳嗽、胸闷、发烧等症时,应及时去医院治疗。

孕妈妈如何应对感冒才最安全

感冒后要多摄取富含维生素C的食物,补充大量的水分借以排出体内的病毒,加上充足的睡眠,就是对付感冒的良策。多吃矿物质、维生素、优质蛋白质高的食物(如肉类、海产品、家畜、西红柿、坚果、辣椒、鸡汤、运动饮料加热、酸奶、新鲜蔬菜及水果),享受充足睡眠等,都能增加抵抗力。因此,摄取充足的营养及充分睡眠,是治疗感冒的捷径。如果发烧不到37.4℃,通过适当休息和注意饮食等,轻微的感冒便可不药而愈。发烧超过37.5度,身体极端不适时,必须慎防肺炎之类的并发症,最好不要洗澡,主要还是得靠安静、充足的睡眠来治疗。一般说来,感冒几乎都可以不治而愈。最危险的就是自己胡乱到药房买药服用,就近接受妇产科医师的诊治,才是正确的选择。

医生提醒:抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以建议孕妇最好不用抗感冒药,若必须使用,则应在医生指导下。

高烧会影响胚胎发育

许多孕妇思想中都有一个误区,认为怀孕时不能用药,害怕药物引起胎儿畸形,实际上,目前通过长期以来的临床和动物研究,已知的、肯定的致畸形药物已很明确。常用的抗感冒药物并不在致畸药物中,实践证明也无致畸的作用。此外,感冒初起时,服用大量的维生素C和多饮水亦有助于机体的恢复。伴有高热时,尤其是在早孕期,要进行积极的物理降温,如果不积极治

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com