首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

小宝宝爱看电视怎么办

三优亲子网 2022-01-04 11:51

Q:我的宝宝一岁半,很喜欢看电视,只要打开了电视就停不下来,看了还要看。要是把电视关掉,他就会又哭又闹。现在他每天要看两三个小时的电视,而且什么电视节目都看,尤其喜欢看广告,我知道看太久电视不好,我能让他看电视吗?应该挑选些什么节目给他看呢?

A:一岁半的宝宝喜欢看电视,很大程度上是因为电视节目给宝宝带来了极强的视听觉冲击,给宝宝带来了新鲜感,不断变换的图像、色彩、此起彼伏的声音,都对宝宝有着巨大的吸引力。所以对一岁半宝宝来说,看什么节目并不重要,重要的是电视给了他们丰富的感知,不断满足了他们探索的需求,这也是为什么视听觉冲击力强的广告,成人不爱看,但宝宝们最爱看。但是,一岁半的宝宝并不适合长时间看电视。

首先,电视节目虽然满足了宝宝视听觉的新鲜感,但是电视不仅不能促进宝宝感知觉的发展,还容易产生损害。幼小儿童的视觉和听觉系统正在不断发育中,还非常稚嫩,调节功能不完善,而电视节目的图像、色彩、明暗变化非常快、声音高低大小也交替变化,宝宝在对这些变换做出反应时,视听机能容易产生疲劳,时间长了就会损害视听系统的发育。看电视过久的宝宝容易出现眯眼睛、斜视、近视等问题。

此外,一岁多宝宝已经能够爬、能够走,此时父母应该给孩子更多的时间来锻炼他们新学到的技能。而看电视的时候,宝宝往往坐着一动不动,十分不利于宝宝动作技能的发展。因此,在减少宝宝看电视时间的同时,建议父母:

1.鼓励宝宝进行其他活动,逐渐转移对电视的注意力;

2.平时不要宅在家里,多带宝宝去社区走走,看看动物植物,看看汽车高楼,见见其他宝宝;

3.参加亲子活动,比如多跟宝宝说话,一起玩积木、看图片、听音乐等,还能增强宝宝语言、手眼协调等多方面的能力。

4.让宝宝停止看电视时运用一些技巧,比如看电视前跟宝宝约好:等天线宝宝说再见了,我们也跟他们再见,好不好?征得孩子同意以后开始看,该结束时就结束。时间逐渐缩短,一岁半最好一周看一次,每次10分钟,培养宝宝形成习惯。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com