首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

​松茸珍贵,价格也不菲,怎么挑选松茸一定要学会

轻壹健康    2022-01-26 11:15

松茸不可人工繁殖,目前为止,世界上尚无松茸培植成功的案例,为什么呢?请参考它的生长条件,所以,松茸可以称为名副其实的“山珍”。松茸中还有非常丰富的蛋白质、氨基酸和松茸多糖、多肽等物质,可以提高人体免疫力,增强体力、抗疲劳和预防癌症等作用。偏好美食的人最重视的就是如何能挑选到品相和味道都最佳的松茸,怎么挑选松茸才会让你得偿所愿呢?

1、挑选松茸一定要看查产地

目前国际市场公认的中国优秀松茸主要来自香格里拉。中国很多地区都产松茸,但各地区松茸的品质差异巨大,价格最高相差数十倍。香格里拉产茸区包括迪庆产茸区、部分西藏产茸区和四川甘孜州产茸区,年产量约占全国总产量的70%,因自然环境适宜,那里的松茸品质最好,肉质紧密有弹性,香气十足,颜色呈淡黄色或米白色,几乎每年的松茸产出都会出口,国内难得一见。消费者在购买松茸时,可以通过手指按压、闻气味、看颜色等方法来判断产地,如果无法判断松茸的产地,必须要求商家出具国家颁发的原产地认证文件,这样可以确保能够买到正宗松茸。

 

挑选松茸查看产地.jpg

 

2、对照大小,识别成长周期

松茸越大,营养越好。因为松茸在同一时间内能长多大,是由土壤的养分多少和菌丝的品质决定的。所以松茸越大,营养越充足。另外,由于松茸的功效和食用量有关,因此松茸越大,功效见效就越快,效果也越好。松茸生长超过48小时,帽上就会开始出现裂纹,之后会开朵、脱帽,这样的松茸是老茸,老茸基本没有营养。

3. 观察颜色,看看品相

松茸发黄或过黄很可能是变质松茸或加入了亚硫酸盐,食用此类松茸对人体有害。双叶林中生长的松茸健壮有力,如果很畸形或瘦弱,一般为单叶林松茸,营养相对较差。当然,因为松茸是完全自然生长,所以形状各异属正常现象。

 

查看颜色看品相挑选.jpg

 

4、闻闻气味,辨别味道

品质好的松茸闻起来有一种独特的香气,而闻起来没有香味的松茸相对次之,完全没有香气的松茸不能食用;好松茸吃起来比较筋道,有一股淡淡的香甜味,如果出现发酸或口感过于绵软,说明做法有问题或者已经变质。

另外,挑选松茸时也要注意它的完整性,因为松茸具有独特的香气,会被蚊虫所伤,破坏了松茸的完整度,所以虫伤越少的松茸,品质也会好些。

 

看完整性.jpg

怎么挑选松茸你学会了吗?其实很简单,但是有时候松茸产量太少,所以能拿到的品质优质的松茸并不多。如今,由于环境的恶化和大规模掠夺式地采集,野生松茸资源日渐枯竭,全球松茸产量逐年递减,导致松茸的价格越来越高,已经不是普通百姓能消费得起的食用菌。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com