首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

警惕,小心宝宝患上抑郁症

三优亲子网 2022-01-14 15:28

宝宝今天6岁11个月24天。最近没少让你操心吧?这个年龄的孩子,正慢慢发展着自己的个性,很多时候显得不听话很调皮对吧?偶尔还会惹你生气。其实不用担心啦,小孩子活泼是正常的,调皮的孩子才更聪明呢!

不过也有这么一群孩子,他们也让妈妈挺担心的。这些孩子性格有点孤僻,而且很不合群。在学校里跟周围的小朋友关系也不怎么好,常常出现注意力不集中的情况。学习成绩也不是很好,对自己没信心,自我评价低。甚至还有部分儿童会出现攻击行为或者是破坏行为呢。

如果你的孩子有以上的这些表现,那你就要小心了。你的孩子很有可能已经患上了抑郁症。其实抑郁症,也就是一种由各种原因引起的以抑郁为主要症状的情感性障碍的临床症状群。而目前,在我国,青少年儿童出现抑郁症的 频率也越来越高。所以家长们一定要及时发现孩子的情况,并尽早治疗。

那么儿童抑郁症具体有哪些表现呢?

1. 是情绪上的一种改变。患上抑郁症的孩子会突然就觉得情绪低落、沉默寡言,或者有时候可能会无故哭泣的情况,喜欢一个人待在房间里,遇到困难或失败容易过多的自己。对一些平常的活动也没有什么特别的兴趣。严重情况下还有可能出现自伤或者是自杀的冲动。

2. 是日常行为上的一些异常改变。过去很调皮的宝宝可能突然变得很乖很听话;而过去很安静很听话的宝宝可能突然变得很暴躁,爱顶嘴。很容易就生气,不喜欢上学,注意力也很难集中,不仅出现学习成绩下降的情况,跟周围同学的关系也慢慢疏远。

3. 是生理上的一些改变。比如宝宝可能出现食欲下降,失眠,头痛,无精打采等等的情况。

而导致宝宝出现抑郁症的可能有这么几个原因:

一是遗传。可能是家族中本身就有抑郁症病人,隐形的遗传因素使宝宝患上抑郁症。

二是家长们忙于工作,疏忽了对孩子的关心,从而让孩子在心理上产生强烈的孤独感。或者是大的家庭动荡给孩子的心灵蒙上了不可抹去的阴影。

三是因为某些你不知道的原因,受到周围小伙伴们的孤立或者是嘲笑,使宝宝长期处于一种较为自卑的状态下,从而抑郁成疾。

如果你的宝宝不幸患上了抑郁症,可以先对孩子进行心理治疗。不妨先带孩子到医院接受心理医生的治疗。

其次,是家长要正确对待抑郁症宝宝。尽量多关心他们,多陪他们聊天,给予孩子更多的理解。这样孩子才能把心中不开心的事情说出来。然后想办法开动孩子或者对于孩子遇到的一些事做出一个合理的解释,使孩子满意并意识到家长是最爱并且最理解他的人,他并没有被抛弃、冷落。

再者,尽量为孩子营造一个宽松的环境。不要对孩子管太多,太严厉。孩子毕竟快7岁了,他有自己的权利、思想与自由。他更喜欢的是跟同龄的小朋友一起无拘无束地玩乐,而你过多的干涉会让他觉得自己失去自由,很是反感。同时,多安排孩子参加集体活动,让同龄宝宝把快乐传染给孩子。努力是他的精神生活开阔起来。

如果孩子的抑郁症很明显,那最好就选择让孩子在医生的建议下接受药物治疗。

相信世界上没有任何问题是解决不了的。而面对孩子的抑郁症,你也不需要太过担心。通过正确的方式是可以帮助孩子恢复的。也相信通过你的努力,你的健康宝宝很快就会回归!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com