首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝变化一日千里

三优亲子网 2022-01-14 12:43

今天是宝宝2岁2个月零6天了,宝宝变化一日千里,也许有一天你下班回家后,会突然发现宝宝能背出家里电话号码,看着他(她)用稚嫩童声认真地背诵,你一定会忙不叠地大加赞扬。

当你问宝宝冷、饿、渴、困时怎么办,此时的宝宝已经能说出穿衣服、吃饭、喝水、睡觉了。这时宝宝已经能背诵儿歌,有了比较成熟的记忆能力。他有时候会做出一些莫名其妙的动作。随着思维能力的发展,孩子会出现探索和求知的萌芽,通常会说出一些父母认为的歪理,其实这是随生活经验和思维的发展,孩子在头脑中形成的自己的标准。父母切勿认为这是孩子对你的反抗。

两岁以后宝宝对空间理解力加强,搭积木时能砌3层金字塔。宝宝已经能辨认出1、2、3,分清楚内和外,前和后、长和短等概念区别。并对圆形、方形、三角形等几何图形有了认识,许多宝宝对几角形划分还不明确,常用三角形、圆角形、方角形等来表达,这只是宝宝表达过程误区,认真纠正他(她),宝宝会明白。

该吃饭的时候睡觉、该睡觉时玩耍、玩耍时打瞌睡,这样晨昏颠倒的孩子,该如何是好?规律的睡眠习惯不但是健康的基础,也是智力发展的重要因素。也许你在感叹,如果每天孩子在睡觉时间都能自动乖乖上床睡觉,那该有多好。这孩子为什么会作息不正常呢?

我想这一定不是一天形成的,所以,也让我们逐步地调整孩子的作息时间吧。养成好习惯从今开始,从正常的睡觉时间开始。我们的教育教导我们,要能包容每个人不同生活模式。但对于一个正待灌溉成长的幼儿而言,给孩子一个合理正常的生活模式,是为人父母的责任。试试从以下几个方面入手:

以身作则

孩子容易晨昏颠倒的习惯,常常是由于父母本身不良的生活习性,因此家长们宜改变自己日夜颠倒的习惯,才能成为宝宝的好榜样。

与孩子讨论睡觉时间

爸妈可以跟孩子一起商量,订出一个彼此都能接受的时间;规定中加入自己的意见,孩子会较乐意接受。

与孩子一起制订作息时间表

爸妈可以陪孩子一起制作一个作息时间表,挂在孩子房间墙上,以活泼的图画方式呈现每个时间该做的事。然后监督他执行好,长此以往,小孩就会形成良好的作息习惯。

营造睡觉气氛

到了这个时间,全家人要一起培养夜晚宁静的气氛,关电视、关大灯、轻声细语、各自回房,还可以放些轻柔的晚安曲,让孩子相信大家都要休息了,真的到了睡觉时间。

说些床边故事

爸妈可利用每天孩子上床后的一小段时间,挑些温馨、可爱的小故事,说给孩子听,如「白雪公主与七个小矮人」,孩子会很期待说故事时间的到来,并让他期待自己也有个美梦。

附:专家认为晚上10点-凌晨2点,是人体内各脏器修整的最佳时间,也是入睡的最佳时间,孩子如果总是晚睡,到了11点还没有进入沉睡状态,会影响肝脏的正常工作,长此以往会影响眼睛的发育。0-6岁是眼睛发育的关键时期,各位父母一定要注意。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com