首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

还敢多喝吗?15万人研究发现:饮酒是导致癌症的直接原因

前瞻网 2022-01-25 11:23

 

111

近日,一项追踪了15万名受试者十多年的大型基因研究表明,饮酒与患癌之间存在直接因果关系。其中,食道癌和头颈癌与饮酒的关联性最大。

尽管研究人员多年来一直指出饮酒与癌症之间存在关联,但要准确了解酒精究竟是如何直接导致癌症的,而不是许多有害生活方式因素往往与饮酒同时发生,这一直是一个挑战。

在新研究中,研究人员采用了一种全新的方法来研究酒精与癌症之间的联系,重点关注已知与较低饮酒水平相关的基因变异。

两种常见的遗传变异已知会降低一个人对酒精的耐受性。它们会降低人体分解乙醛的能力,乙醛是人体代谢酒精时产生的一种有毒分子。该研究调查了15万名受试者的基因数据,追踪时间长达10年。受试者们完成了几项调查,概述了其饮酒习惯。

研究发现,那些至少有一个低酒精耐受性变体,但仍然经常饮酒的人显示出明显较高的头颈部癌症和食道癌发病率。这表明,无法分解乙醛可能与癌症风险的增加直接相关。

该项目的首席研究员Pek Kei解释说:“这些发现表明,酒精直接导致几种类型的癌症,而在具有遗传性低酒精耐受性的人中,这些风险可能会进一步增加,因为他们不能正常代谢酒精。”

去年,国际癌症研究机构的一项研究估计,2020 年约有74万例新的癌症病例可直接归因于饮酒,这占全球所有癌症病例的 4% 左右。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com