首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

经期艾灸有什么好处吗

39健康网 2022-01-13 09:12

个人认为痛经只要症状并不是太严重,是可以承受的那种,基本不用管。假如症状非常严重,痛到根本没办法正常工作的情况下,最好还是要到医院了解一下是怎么回事,然后配合医生做好治疗才行。有不少女性觉得去医院太麻烦,而且这种事情治疗起来可不是一天两天就能解决的事情,从而会选择在家里自行治疗,比如在经期艾灸,能过艾灸起到缓解作用。在经期艾灸真的有缓解痛经的功效吗?到底女性能不能在艾灸呢?

艾灸是一种非常好的中医理疗方式,对身体有众多好处,平时即使身体没有什么异常偶尔做一些艾灸也有保健养生作用,不过女性在经期艾灸是不是有好处也并不是统一的,这要看女性经期情况,假如女性在经期月经量比较大的情况下,最好不要对有得部进行艾灸,否则会增加经血量,反而会增加负担,出现贫血等问题。假如经血颜色不是很好,比如发黑或是量少这些问题,同时伴有痛经,则可以考虑在经期艾灸,效果是是比较不错的,借着经期排血量,可促进体内排寒湿、瘀血块等。

经期痛经,利用艾灸缓解的主要原理在于,艾叶具有特殊的气味与温热,这种特殊的气味与温热能起到调整人体体内机能的作用,这样可以缓解女性子宫肌肉反射性痉挛,而且还可以达到帮助女性朋友月经期间暖宫活血、通络止痛的目的。即人们常说的“通则不痛,痛则不通”。当然自己是不是适合这种方式可以尝试一两次,或者是咨询过医生再决定自己是不是可以在经期艾灸。

值得注意,经期艾灸只是一辅助理疗方式,而不是可以依赖它治百病,偶尔有身体不舒服时,或是疼痛时可以采取艾灸,至于女性在经期是不是能艾灸,要看自己身体情况,并不是所有人都能在经期艾灸,比如说热性体质人群,高热人群不适宜进行艾灸,阳虚阳亢,邪热内盛,热症、实症者也不宜艾灸。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com