首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

管束孩子需注意这些规矩

三优亲子网 2022-01-24 18:02

 

管束孩子需注意这些规矩

 

明智的家长注重以下几个方面的规矩:

(1)保护孩子的健康和安全:培养孩子必要的卫生习惯、饮食习惯、起居习惯。严格规定安全游戏场所和玩耍规则,避免身体伤害,同时保证孩子心理上的安全感。

(2)提高孩子的自控能力:邀请孩子参与规则的设定,在一定范围内让他们自己选择和决定,并让他们体验自己选择的后果。

(3)鼓励尊重和友善对待他人:申明坚决不允许贬低和伤害别人的行为,鼓励分享、合作、互让、互助的行为。

其次,根据孩子的年龄阶段,设立符合他们的发展特点的规则。家长需要了解孩子在当前这一阶段,认知、语言、运动、社会交往能力发展到了哪一步,这样才能确定合理的期望值,不至于对孩子提出过高的要求,或给予过分保护。一第三,规则有主次,让孩子知道这一点。一般来说,关系到孩子健康和安全的规则最重要,例如,不在马路上玩,注意卫生,外出时告诉父母去哪里,晚上按时回家等。同样重要的是阻止孩子伤害别人的规则,如,不能打架、咬人等。其次是社交规则,如,不破坏别人的物品,不讽刺挖苦别人,在别人休息时保持安静,帮助别人等。再次是礼仪规范,如,吃饭时不吧唧嘴,坐有坐相等。最后是孩子可有选择余地的行为规则,如,穿什么衣服,听什么音乐等。这些基本上由孩子的个人喜好决定,除非家长确信有些行为会产生不良后果,如,音乐声过大会影响听力,穿得太少会感冒等。

在运用这些规则约束孩子的行为时,需要特别注意以下几点:

(1)事先对孩子讲清楚什么是他们想要看到的行为。比如,给孩子食物时,你就应该说:宝宝,你不想吃了,就告诉妈妈,然后把盘子留在桌上。而不是事后冲孩子嚷:为什么把吃的东西扔到地上?不许摔盘子!尽可能预先提醒孩子应该怎么做,申明什么是不允许的,预防孩子犯错,减少事后的批评指责。就好比在行人吐痰之前去制止他,而不是过后找他罚款。

(2)用孩子能理解的语言说明规则。讲清楚规则是什么,和为什么定这条规则,能帮助孩子遵守它,控制自己的行为。孩子越小越需要解释,不要以为他们听不懂,而只是简单地下命令。对幼小的孩子需要放慢语速,用具体、简单的词汇和简短的句子表达,京京,把积木放进积木桶。而不是把东西整理一下。或收拾好房间。即便是大些的孩子,也需要明确的指令。因为对于同样的目标,他的理解可能和你的不一样。比如,孩子以为只要玩具不在地上就算整洁了,而你的要求却是玩具必须分别放进整理箱和玩具架。

(3)多用正面语言,少说不。比如,当孩子用手背擦鼻涕时,你最好说用纸巾擦鼻涕。而不是不许用手擦鼻子!

(4)用建议的方式提要求。京京,我有个主意,我们一起把玩具收拾好,然后出去玩。这样的口气往往比命令更容易让孩子合作。

(5)在适当的情况下,让孩子作选择。比如,你先刷牙,还是先洗脸?不过,要避免无限制的选择范围,如果你问孩子早饭你想吃什么?他会说冰激凌!所以你最好问早饭你吃面包还是烧饼?也不要出无选择的选择题,比如,你要求孩子收拾玩具时,问孩子你想不想把玩具收起来,采用如果……就……的句型,效果会比较好,如果你把玩具收好,妈妈就给你讲故事。

(6)问孩子听明白没有。让孩子重复你刚才讲的话,而不是简单地问明白吗?如果孩子不清楚你的规则,换个方式表达,直到孩子理解为止。‘

(7)给孩子留有理解和接受规则的时间。不要指望一次教育就能彻底解决问题,对于同一项规则你可能要重申好多遍。因为记忆力、认知能力和自控能力的限制,孩子往往会反复犯同样的错误。要有耐心,请记住他们还是孩子。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com