首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

经常喝这种饮品,患肠癌风险更高!很多年轻人爱喝

39健康网 2022-01-01 09:24

“人是铁饭是钢,不喝奶茶心里慌”,这是很多年轻人的现状。

年轻人常称奶茶为“续命”奶茶,实际上,奶茶这类含糖饮料喝多了,不是“续命”,而是“要命”!健康问题,很可能会随之而来。

一、常喝含糖饮料,患肠癌风险提高

2021年发表在胃肠病领域顶级期刊《Gut》(胃肠病)上的一项研究,哈佛大学和华盛顿大学的研究人员分析调查了近10万名美国女性护士1991-2015年的膳食摄入与早发性结肠癌发病数据之后发现,年轻时含糖饮料的摄入与早发性结直肠癌发病息息相关。

研究发现,在成年期,每天含糖饮料摄入超过473.12毫升的女性,早发性结直肠癌的风险是含糖饮料摄入低于236.56毫升/周的女性的2.18倍,每天多摄入236.56ml含糖饮料,早发性结直肠癌风险增加16%。

不仅如此,研究人员同样发现:在青春期,含糖饮料摄入超过473.12毫升/天的女性早发性结直肠癌的风险是含糖饮料摄入低于236.56毫升/周的女性的3.41倍,每天多摄入一份含糖饮料,早发性结直肠癌风险增加32%。

二、含糖饮料的危害还有什么危害?

1.冠心病及糖尿病

2020年11月,中国疾控中心发布的一项研究显示,在我国喝甜饮料过多造成的冠心病和2型糖尿病的疾病负担越来越大,特别是经济增长较快的省份的中青年男性人群。与老年男性相比,中青年男性由于每日喝较多的含糖饮料,其2型糖尿病的风险归因负担更高。

2.高尿酸

饮料中一般都会添加有果糖,果糖除了可以增加甜味外,口感也更好。如果是少量果糖进入人体后,可以迅速转化为热量被人体所消耗、利用。但是如果摄入的果糖量大,超过人体所需要,就可能会转化为脂肪。

果糖在转化为脂肪的过程中,就会产生尿酸。另外果糖本身也会影响肾脏对尿酸的排泄。在这双重作用下,会导致人体出现高尿酸血症。

3.龋齿

含糖的碳酸饮料有一定酸度,长期饮用会酸蚀牙齿,增加患龋齿风险。

4.肾脏疾病

2018年一项发表在美国肾病学会临床杂志《CJASN》上的研究发现,在肾功能正常的人群中,经常喝含糖饮料的人更容易得慢性肾病。研究者发现饮料中包含汽水、含糖果汁和水的模式与较高的慢性肾病风险相关。这样喝饮料频率最高的人群与最低的人群相比,罹患慢性肾病的风险高出61%。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com