首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

三七粉的功效和作用有哪些?关于这个你们是否了解呢?

轻壹健康    2022-01-12 13:52

三七粉是一种中药材,是由三七主根研磨制成的粉,俗称田七粉、金不换,也是云南白药中必不可少的成分,产自于云南文山或是广西深山中,三七性甘温,入肝经、胃经、大肠经,一直以来都是用来止痛或是活血化瘀,三七一直是伤科金疮药中必备的一味良药,所以云南白药才会将三七粉作为主要成分,这足以说明三七具有非常强大的功效,常言道“北人参,南三七”,世人对于三七有着如此高的评价,那么接下来就带你们看一下三七粉的功效和作用具体有哪些。

1、三七粉的功效和作用—活血化瘀

前面提到了三七具有止痛、活血化瘀的功效,在很多的止痛喷雾里面也都添加了三七,例如云南白药,它里面的主要成分就是三七粉,在古代那个时候,没有止痛剂的情况下人们受伤都是直接把三七磨成粉然后直接撒在患处,也就类似伤科金疮药,所以很多古书里也有关于三七功效的记载,除了外伤止痛之外,还有扭伤导致的淤血红肿问题,很多人都是直接将喷雾喷在患处缓解,那就是三七成分在发挥功效。

2、三七粉的功效和作用—补血养血

三七自古以来就具有补血养血的调节功能,如果长时间的服用三七粉可以软化人体血管,让人体血液变得更加健康,使得血液流通更加顺畅,而且三七还可以促进血红蛋白再生,所以三七有补血养血的功效,还可以改善气血不足的症状,气血充足了之后皮肤粗糙暗沉问题和失眠多梦的问题也就得到了解决。

3、三七粉的功效和作用—镇静安神

很多人晚间出现失眠现象有一部分原因也可能是因为中枢神经出现了异常现象,因为人在兴奋状态的时候中枢神经是高速运转状态,但是如果中枢神经出现问题,那么在需要休息的时候也持续在亢奋状态下,所以才会导致失眠,而三七刚好可以抑制这种现象的发生,而且还可以增强记忆力。

虽然三七粉的功效和作用是非常多的,对身体也是十分有益处的,但是不能因为三七粉有好处就过量食用,容易对身体造成不良影响,这点还需引起注意,在食用三七粉的过程中也要避开鱼类和蚕豆。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com