首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家开发出一种“智能”缝合线:可监测深部伤口,减少手术并发症

前瞻网 2022-01-02 17:19

 

产业数据

手术后监测伤口是预防感染和其他并发症的重要步骤。然而,当手术部位在身体深处时,监测通常仅限于临床观察或昂贵的放射学检查,这些检查往往无法在并发症危及生命之前被发现。生物电子传感器可以植入体内并进行持续监测,但可能无法与敏感的伤口组织整合。

为了尽快发现伤口并发症,近日新加坡国立大学的科学家发明了一种新型智能缝合线,它无需电池,且可以无线感应和传输来自深部手术部位的信息。他们表示,这些智能缝合线包含一个小型电子传感器,可以监测伤口完整性、胃渗漏和组织微动,同时提供相当于医疗级缝合线的愈合结果。

智能缝合线的读取深度可达 50 毫米,具体取决于所涉及的缝合线的长度,并且通过增加缝合线的导电性或无线读取器的灵敏度,可以进一步延长深度。

为了检测不同类型的并发症,例如胃渗漏和感染,研究小组在传感器上涂了不同类型的聚合物凝胶。研究结果表明,使用智能缝合线和未经修饰的医用级丝线缝合的伤口都能自然愈合,但是前者提供了无线传感的额外好处。

研究人员表示,正在寻求开发一种便携式无线读取器,以取代目前用于无线读取智能缝合线的设置。这意味着,即使在临床环境之外,他们也能监测并发症。

该研究论文题为“Wirelessly operated bioelectronic sutures for the monitoring of deep surgical wounds”,已发表在 Nature Biomedical Engineering上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com