首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

肾寒是什么原因引起的?应该怎么调理呢?

轻壹健康    2022-01-21 15:28

肾脏对于我们来说是非常重要的器官之一,它的主要功能和作用是排除机体代谢废物和多余的水分,以及还可以产生激素,例如促红细胞生成素等,因此如果当肾出现了问题的话,那么身体势必也会出现不适症状。常见的肾的问题有肾虚、肾衰、肾炎、肾寒等,其中肾寒有的人不是很了解,那么什么是肾寒?肾寒是什么原因引起的呢?下面我们就一起来了解吧。

什么是肾寒?肾寒属于中医的概念,是人体阴阳失调的表现。此由肾脏虚弱,阳气不足所致。肾寒的人很可能会出现腹胀、肾脏虚弱、阳气不足,表现为比较严重的肾阳虚症状。由此可知肾寒会给患者带来很大的身体危害,那么肾寒是什么原因引起的呢?

肾寒是什么原因引起的

1、先天因素

①先天性的禀赋不足,肾为先天之本,先天禀赋不足可以导致肾精不足、肾阳虚衰不能温养全身,例如与父母的体质有关,父母体质阳虚,孩子多半也会出现阳虚;

②年老体弱,肾精亏损,人体脏腑功能不断衰退,容易损伤肾阳。

 

先天性因素.jpg

 

2、后天因素

①房劳过度或者过度手淫,都可以导致肾阳不足以及精血亏虚。

②饮食不节,平时吃了过多寒凉的食物容易导致损伤肾阳;喜欢吃寒凉的食物导致脾胃受寒引起阳虚,进而影响到肾;

③熬夜伤身伤肾,所以有着长期熬夜习惯的,容易导致肾阳虚衰;

④一个人长期处于精神压力过大、大喜大悲、脾气暴躁的情绪之中的话,恐伤肾,导致肾阳虚衰;

⑤ 生活环境过于寒冷或居住的房屋太过阴冷潮湿,也会引起肾阳虚。

 

外界因素影响.jpg

 

那么肾寒者应该怎么调理呢

可以通过食疗调理或者药膳调理,以及运动等调理方法都是非常不错的方式,其中食疗是非常不错的方法,食材有韭菜、枸杞、鸽子肉、猪肾等等。还有中医药方调理,例如:

症状:肾中寒气,脐腹冷疼,腰脚酸痛。筋脉拘急。温经木香丸方

药方:木香、葫芦巴(炒)、补骨脂(炒)、巴戟天(去心)、香子(炒)、桂(去粗皮)、艾叶(炒)附子(炮裂去皮脐)青橘皮(去白焙各一两)

将上九味,捣罗为末,炼蜜和丸,如梧桐子大,每服二十丸,空心日午临卧,温酒或盐汤下,加至三十丸。但是对于药物调理的话最好是在医生的指导之下服用哦。

 

中药调理肾寒.jpg

以上就是关于肾寒的相关内容,例如肾寒的症状、肾寒是什么原因引起的,由上可以知道我们生活中很多不好的生活习惯会引起肾寒,所以需要大家自己注意改正生活中不好的习惯,从而可以避免肾寒的出现。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com