首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

怀孕期间准妈妈必须要侧睡吗

三优亲子网 2022-01-21 13:55

 

怀孕必须要侧睡吗?

Q:我现在怀孕五个月了,朋友说最好采用左侧睡。他们说的对吗?想知道是不是左侧睡好?

A:孕妇的最佳睡姿是向左侧卧。仰卧容易影响呼吸,右卧容易压迫胎儿。妇女怀孕后,胎儿在子宫内逐渐长大,原来像一个倒置梨形大小的子宫到足月妊娠时变成了西瓜大小,子宫容积由未孕时的 5 毫升增至足月时的 5000 毫升,子宫的重量也由未孕时的50 克增加到足月妊娠时的1000 克。

随着子宫和胎儿的长大,孕妇的睡姿显得越来越重要,特别是到了妊娠晚期,即怀孕 7~9 个月时,孕妇不良的睡姿不仅会影响到子宫的位置,而且会增加妊娠子宫对周围组织及器官的压迫,影响子宫和胎盘的血流量。

胎儿是通过胎盘与母体进行气体及物质交换,获取氧气、营养物质、排出二氧化碳及废物。胎盘血流量的充足与否,对胎儿的生长发育是至关重要的。因此,医学专家对孕妇的睡姿进行了长期的临床研究和实践后证实:孕妇在妊娠期,特别是妊娠晚期,采取左侧卧位是孕妇的最佳睡眠姿势。

在妊娠晚期,子宫呈右旋转,左侧卧位可改善子宫的右旋转程度,由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育,这对于减少低体重儿的出生和降低围产儿死亡率有重要意义。特别是在胎儿发育迟缓时,采取左侧卧位可使治疗取得更好效果。

所以,孕妇采取左侧卧位对于优孕优生、母婴健康都有十分重要的意义。若有下肢浮肿或腿部静脉曲张的孕妇,在取左侧卧位的同时最好将腿部适当垫高,以利于血液回流,减轻下肢浮肿。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com