首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期护牙需注意9个要素

三优亲子网 2022-01-21 13:51

怀孕后,由于孕妈咪体内雌性激素,黄体酮、绒毛膜促性腺激素明显增加,以致于牙龈毛细血管扩张,弯曲、弹性减弱、从而形成牙龈炎,即“妊娠性牙龈炎”。

牙齿肿胀、疼痛,可影响进食,进而导致营养不均衡,抵抗力下降,而孕期用药又有限制,无论是对自己还是对胎宝贝,都会造成影响。因此,孕妈咪在怀孕的每个阶段,都要注意保护牙齿的健康——

要素1:孕前进行全面的口腔检查

孕期进行口腔治疗的安全期很短,所以孕前到正规的医院进行全面的口腔检查和口腔保健(清洗牙齿,去除结石、菌斑及色素等有害物质)。

要素2:孕期摄取充足钙质

胎儿骨骼形成需要大量的钙质,孕妈咪的牙齿最容易由于受到酸性物质的腐蚀而引起龋坏。孕妈咪应多吃一些富含钙质的食物,如虾皮、牛奶、豆制品等,以补充自身及胎宝贝对钙的需要,还能保护自身的牙齿健康。

要素3:吃过食物勤漱口

有些孕妈咪喜欢吃酸味食物,吃过酸味食物后可要及时用白水漱漱口,尽量降低牙齿所受的腐蚀。少吃甜食,因为甜食入口之后都会变成酸性物质。而且孕吐现象中倒流的胃酸也会伤害牙齿,此时也需要及时用白水漱漱口。

要素4:选用软毛牙刷

妊娠期间,内分泌系统会发生很大变化,牙龈黏膜充血、水肿,孕妈咪应选用软毛牙刷,每3-6个月更换1次。

建议孕妈咪每天吃过早、中、晚饭后的3分钟内,用软毛牙刷刷牙,每次3分钟。以免餐后细菌在牙齿表面沉积,形成龋齿。

 

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com