首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

重磅!中国科学家发现抗“艾”新药:可强效治疗和预防艾滋病

前瞻网 2021-12-17 14:28

 

产业数据

自1981年首次发现艾滋病病例以来,人们就意识到,艾滋病疫苗是终结该病的最有效手段之一。但遗憾的是,目前尚无艾滋病疫苗投入临床应用。高效抗逆转录病毒疗法,是当下治疗艾滋病患者的主要方法。

然而,这种方法需要患者长期用药,一旦停用就会使病情反弹。所谓“是药三分毒”,长此以往,患者体内也会积累大量毒素。17日凌晨,在一项发表于《细胞》期刊上的研究论文中,中国医学科学院科学家通过团队合作,发现了艾滋病的强效治疗和预防药物。

此前的十余年间,科学家已经筛选出一系列具有高度潜力的HIV脂肽病毒融合抑制剂(有抗病毒的活性)。在新研究中,他们对其中的两种,即LP-97和LP-98进行了深入钻研。

实验结果表明,LP-98能够有效治疗、预防SHIV(一种HIV和猴免疫缺陷病毒的嵌合病毒),部分恒河猴甚至在停药后实现了病毒稳定控制。由于LP-97与LP-98具有非常类似的分子结构及抗病毒活性,所以研究人员未对其开展其他研究。

研究作者、中国医学科学院病原生物学研究所教授何玉表示,接下来,团队将致力于推动LP-98的临床试验,验证其临床预防和治疗效果。

该研究论文题为“Efficient treatment and pre-exposure prophylaxis in rhesus macaques by an HIV fusion-inhibitory lipopeptide”,已发表在《细胞》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com