首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

鱼会数数!射水鱼向电脑吐口水实验表示,鱼能够区分数量的大小

前瞻网 2021-12-28 11:43

 

1

鱼到底会不会数数?之前的各种研究都认为,像许多鸟类和哺乳动物一样,鱼类也能数数,并具有天生的数字感。

然而,这些实验的形式导致有人质疑,只是证明了鱼有一种大小感。例如,在两组类似猎物的圆点之间,鱼可能会选择有更多圆点的群体,而这仅仅是基于圆点所覆盖的区域更大。

近日,来自特伦托大学的专家们训练了一种鱼——这种鱼利用水流来捕获猎物——向电脑屏幕吐口水,以证明它们能够区分数字。

在新研究中,研究小组通过使用不同大小和相对位置的点来控制这些混淆因素,证明了这种鱼确实能够数数。

论文作者大卫·波特里希表示:“关于鱼是否存在数感存在争议,这是基于一个事实,即从经验上讲,不可能同时将数字信息与所有其他连续属性分开。”

特伦托大学的动物认知专家补充说:“有几个实验试图解决这个问题,但通常都不是一个完整的方式。”“我们研究的独特之处在于,以最好的方式控制了非数值变量。”

在实验中,研究人员将条纹射水鱼放置水箱中,上有电脑显示屏显示着圆点。摄像机放置在水箱下,记录下了鱼的画面,以及它们选择向哪一组圆点吐口水。

团队反复向鱼展示两组圆点——一组是3个,另一组是6个——成功地训练射水鱼不断地选择其中一个数字。

为了确保其他因素,如圆点覆盖的区域不会影响鱼的决定,该团队开发了一种软件,可以随机改变每个单独测试的圆点的大小、排列和其他细节。

这意味着,有时候6个圆点所占的空间比3个圆点所占的空间要小,但下一次它们所占据的区域可能会更大。

研究小组发现,当有新的选择时,比如6和8,而不是6和3,鱼仍然能够区分数字。然而,当面对这些不同的选择时,鱼倾向于——大约四分之三的情况下——默认选择最大或最小的数字(取决于它们所接受的训练)。

例如,一条鱼被训练选6/3的会选9/6和8/4,而一条被训练选3/6的鱼,当给出不同的组合时,会选两个数字中较低的。

相关论文发表在预印本bioRxiv上,尚未经过同行评议。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com