首页 > 健康 > 正文
Qzone
微博
微信

爸爸妈妈不可溺爱孩子

三优亲子网 2021-12-29 11:28

宝宝今天4岁零3天了。4岁的孩子应该掌握基本的生活能力了。如大人过分溺爱,各方照料过度,则反而会出问题。

有的妈妈送孩子去幼儿园以前,还要亲手给他擦脸、穿上外衣、穿鞋等,拿出妈妈的样子来给孩子料理一切:有的则见孩子自己干的太差,看不下去,终于伸出手来帮他干......。在这种环境中生长的孩子,再大也体会不到什么生活的滋味,看不出有何长进,到最后是什么也不会干。

本来,4岁正是应该让他帮忙干点家务、料理自己的基本生活的年龄。而且,孩子自己也乐意帮忙干些活,如妈妈表扬几句,就干得更欢。如果认为孩子干得不好而自己包揽一切的话,则无异于溺爱。

有的父母认为多给些东西没有坏处,孩子要什么就给什么。其实,这种做法绝非正确。就是排队上车时,也将孩子领到队列前头,总以为这是孩子的特权。孩子在街上随便乱扔纸屑,全当没看见,等等,这些,都可算入溺爱这一范畴里。孩子已到4、5岁了,在电车里站站并非坏事,车子行走时虽然左右摇晃,但孩子已能充分控制自己,是不会摔跟头的。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com